
スーパーで買ってきた鰻が
ふっくら美味しくなりました
今までは、国産ウナギでも
お店の味には、ほど遠く
どうしたものかと思っていたら
偶然、つけたテレビで、いい方法を知りました

びっくりしたのは
まず、鰻を洗って、タレを取るんですって
そして、蒸し器で、柔らかくなるまで蒸します

次に、アルミホイルの上に鰻を置いて
オーブントースターでこんがり焼くだけ
市販のたれをかけて、いただきます
みりんとしょう油で
たれを、手作りしても美味しいと思います

スーパーの鰻がふんわり♪
蒸すと、臭みも取れて、お店の味に近づきました
ランキングに参加しています
バナーをクリック*応援してね
↓
8/6. 本日の応援 完了です ゙(*・・)σ ポチッ♪
私も観てましたよ~♪
洗うことは、以前から知っていたので uhu!~(^m^*)
私は鰻キライだから食べませんが
パパは、自分で毎回やったます^^
明日も猛暑の予報・・
熱中症に気をつけてくださいね (*^0^*)
ひと手間を惜しんではいけないとわかっていても、
私は歳と共にどんどこ面倒になってきていけませんね。
あぁ、若い頃は手の込んだものでも、
楽しんで作っていたのに……、あの気持ちはいったい何処へ?
でも、同じ年齢の友達でもしっかり作っている人はいるので、歳のせいにしてはいけませんね。とほっ。
まずは、水洗い!
それは、なかなか勇気が要りますね。
蒸し器がない場合は、レンチンでもいいのかしら?
って、ダメですよね~(笑)
ちなみに・・・。
先日食べたウナギ、同じ物です。
パッケージが同じなので、多分同じです!
凸
私もスーパーのうなぎは苦手で買いません。
って言うか・・・
私もともとうなぎが苦手で殆ど食べれません。
穴子は大好きなんですが。
こちらの近くに明石の魚の棚があって、そこにうなぎ屋さんがあり、そこのうなぎなら少し食べれるんです。
でもスーパーのうなぎでもこのやり方だと美味しくなるなら、やってみます。
鰻めったに買わないし輸入品ばかりです。
先日梅雨明けたばかりも今日は立秋。
残暑お見舞い申し上げます。
そうそう一度洗うってのがびっくりだった。
うちは、フライパンに少しだけお水入れて
その上にクッキングシートを敷いてうなぎを並べ
蓋をして蒸し焼きにしてました。
これ、めっちゃ柔らかくなります。
どちらが美味しいか試したいけど、最後のひと手間かかる方が風味もいいだろうな~
想像もできませんでした!
しっかり見ていなかったので、
水で洗うのか、お湯で洗うのか迷いましたが
お湯だと脂が落ちるかなと思い、水で洗いました。
今までより、ずっと美味しくて、また、買いたくなりました♪
いつも、ありがとうございます^^
元気が出るものが食べたくなりますね♪
鰻は、そんな食材の代表のようなイメージなので
安く、美味しく食べたいと思っていました。
スーパーの鰻でも、国産は、まあまあするので
ほのぼの食堂では、予算の関係で、一尾だけ仕入れました^^
私も、よほど気が向かなければ、手を抜いてしまいます。
簡単で、美味しいものが、理想ですね~
グリーンさんは、すごく、お料理が上手なイメージです♪
小さい頃、母が、篠山で行商の人から買ってくれた鰻を食べてから
鰻が好きになったように思います。
臭みが全くなくて、今までで一番、美味しい鰻でした。
明石の鰻も、美味しいでしょうね~
明石は、タコも魚も、新鮮なものが手に入っていいですね♪
この方法をテレビで見て、試してみたくなりました。
お店の味には、負けますが
十分、美味しくなりました♪
今度、試してみたくださいね。
暑いので、どうぞ、ご自愛ください。