昨日、中学の同級生から
丹波篠山黒枝豆が届きました
枝豆として収穫せずに
畑でもう少し育てると
お正月に食べる黒豆になります
丹波篠山黒枝豆は
10月の2~3週間しか食べることができないので
「まぼろしの黒豆」と呼ばれます
地元ではこの時期になると
どの家庭でも食べられる味ですが
東京では、ほとんど見ることがありません
そんな懐かしいふるさとの味
早速、茹でて頂きましょう
黒豆の枝豆は粒が大きいので
上の写真の色になるまで
しっかり茹でた方が美味しいです
茹でた豆を出してみると
薄皮がほんのり暗紫色に色づいていました
これは、アントシアニンの色でしょうか
友人に着いたよ~と連絡すると
上のLINEが返ってきました
午前中に収穫して
その日に送ってくれたんやね
ほんとにありがたい
今年も、ホクホク甘い黒枝豆を
ふるさとの景色を思い浮かべながら頂きました
この時期に、丹波篠山に行かれた際には
是非、黒枝豆を味わってみてください
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黒豆畑♪
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