![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/27/3d0eb69fa1f3b728d6038c296b029047.jpg)
今日の朝食は
久しぶりに巣ごもりエッグトースト
フライパンで四角い形に焼いてから
トーストに乗せました
とろりとした卵が
トーストによく合います
さて、炊飯器のお話です
我が家は、8月17日に
新しい炊飯器を買いました
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fd/ecd841b3d043e29333dd5de78b807d3f.jpg)
前に使っていた炊飯器は
6~7年使ったと思います
内窯のコーティングがはがれ
ご飯が美味しく炊けなくなりました
内窯のお値段を聞いたら
一万円以上するので
それなら新しい炊飯器にしようということになりました
私ったらうっかりしていて
寸法を計らずにお店に行きました
多分、この位で大丈夫だと思って買ったら
高さがギリギリセーフ、あぶないところでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/10/08655e6922f54d6aaa69753d5fac2c35.jpg)
ご飯を炊いてみた感想は
一粒一粒がふっくら炊けて
蓋を開けてみると
ご飯が立っているのに感動しました
甘みも感じられて
ガスで炊いたご飯に近いように感じます
お手入れもしやすいので
買い替えて良かったと思いました
炊飯器のお値段は色々で
高い物は10万円以上しました
なかなか手が出ませんが
やっぱり味が違うのでしょうね
炊飯器が新しくなったので
チキンライスにリトライしました
前に作った時は
ご飯が柔らかすぎてイマイチでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5c/0d8ee257f60dfe0d22717c7b615036b2.jpg)
今回は、鶏肉に塩麹をつけて
半日寝かし
軽く洗って
しょうが、長ネギの緑の部分と一緒に
お鍋に入れて茹でました
お米には
ショウガとニンニクのみじん切りを
油で炒めた物を混ぜて
鶏のゆで汁で炊きました
炊飯器でお米と一緒に鶏肉を炊くより
今回の方が現地の味に近かったです
ごはんも程よい硬さで大成功
ゆで汁の残りでスープを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9a/5d67de8cfa3d63a7724224b20c55accd.jpg)
チリソースと
長ネギのみじん切りをいれた
醤油ソースでいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d7/57218389a981f4a0d4e36b5dfea4f0cd.jpg)
毎日、食べるごはんは
やっぱり、美味しく炊きたいですね
何か、こつがあったら教えてください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
写真をクリック*応援してね
↓
美味しいはHAPPY^^
鶏を別に茹でてみるチャレンジしてみます。
ソースも何時もネギソースなので今度は別のを考えたいです。
(我が家麹の類がないです)
何時も応援ありがとうございます。
新しい家電は主婦には嬉しいものですよね。
最近の炊飯器はお高いものが多くて驚き\(◎o◎)/!
わが家はこちらで暮らすようになってから
ずっとガス釜なんですよ。
チキンライス、気になりながらバタバタしていたので
まだ作ってないんです。
それがね、鶏肉に塩こうじをつけて寝かし
夕食に使おうと思ってました^^
今夜の献立、決定です🎵
詳しい説明があり( ..)φメモメモ
ナイスタイミングで、ありがとうございます^^
上手くできると良いんだけど…!
☆
これからしばらくパンよりご飯を食べちゃうかもですね。
こちらは変圧器を使っても日本の炊飯器が使えないことのほうが多いのですが、中にはちゃんと日本から買ってきて使っている日本人もいるそうです。
私はこちらで買いました。ZOJIRUSHIです♪IHの炊飯器は美味しく炊けますよね♪
ご飯が美味しいと、ほんとにHAPPYな気持ちになりますね。
鶏を茹でたスープでお米を炊くと、いいお味になりました。
塩麹は、小さな四角いチューブに入ったものがあるので
私は、それを買っています。
鶏肉が柔らかくなりますよ~
いつも、ありがとうございます♪
cacocacoさんちは、ガスなんですね~
うらやましいわぁ。
今日の夕食のチキンライスはどうでしたか~
cacocacoさんは、お料理上手だから
きっと、美味しくできましたね♪
いっぱい食べてしまいます♪
でも、朝は、パンの方が食べやすいかなぁ。
海外は電圧が違うので、現地で揃える方が安心ですね。
ZOJIRUSHIのIHも美味しく炊けますね。
前に使っていたのが、ZOJIRUSHIの極め炊きでした。
それぞれメーカーによって炊き方に特徴があっておもしろいです♪
好いなあ~
我が家も7年目になるかな?やはり内釜ののコーティングが剥がれて・・・
まだ 上手く炊けてるけど替えたほうが良いのかな?
炊飯器 色々あるので考えてしまいます。
チキンライス お上手👏
今度は別々に作られたのですね~
茹で汁でお米を炊くと美味しいだろうな~
一度作ろうと思いながら・・・(笑)
k-24さんは 本当に綺麗に作られますね~
いつも感心します。
スープもおいしそう・・・
手を伸ばして飲みたくなりました(笑)(*^_^*)
今の機器は全自動で人の手の加わる余地はないものと思っていました。
食べ物なので人それぞれの好みもあるため、水加減などで炊き上がりが変わるようになっているのかもしれませんね。
大昔、母親が釜で炊いていたご飯、炊き方が難しいと何時も話していたので就職し、初めての給料で電気炊飯器を買ってプレゼントをしたことを覚えております。
母の喜ぶ顔を今でも思い出します。
炊飯器の名前、当時はパナソニックではなく、ナショナルでした。
W応援!
さすが、新しい炊飯器は違いますね!
って、腕がいいからかな?(笑)
余談ですが、お米を研ぐときは、ボールで
研いでます。
その方が、内釜の持ちがいい気がします。
って、やられてるかな~。
10万円クラスの炊飯器、買ったことがないん
ですよね~。
その差額で、いい材料を買いたいタイプ(笑)
凸
それと男の子2人なのでご飯をよく食べます
見て置いて買うことにします
パンも美味しそうです
軽い熱中症のその後はどうですか
私もそれで大変でした
ほんの少しの時間だと思ったのですが
それがいけないのでしょうね