タイムリーにアップできませんでしたが
桃の節句に作りました
今回のちらし寿司は
いつものちらし寿司とは違って、お義母さんの味
すし飯に、甘辛く煮たシイタケとかんぴょうを混ぜています
だいぶお砂糖を使いましたが
お義母さんの味は、もっと甘く濃い味でした
レンコンを水にさらしてから酢バスを作ります
シャキシャキした歯触りが美味しいですね
アクセントに
スモークサーモンでバラの花を作って出来上がり
ハマグリの潮汁と一緒にいただきました
おとうさん(夫)は
お義母さんの味をうれしそうに食べていました
やっぱり、小さい頃から慣れ親しんだ味はいいみたいですね
さて、今回、お取り寄せした物は
北海道のハスカップジュエリーです
「ハスカップ」ってご存知でしたか?
私は、北海道の友人から聞いて初めて知りました
色はブルーベリーに似ていますが形は楕円形
栄養が豊富で不老長寿の果実と呼ばれているそうです
袋から出してみると
小さいけれどずっしりした感じ
外側にチョコレートがコーティングされています
サクっとしたクッキー生地の中には
ハスカップジャムとバタークリームが入っています
酸味の効いたジャムが口の中に広がって爽やかな味
たまには、変わったお菓子でティータイムもいいですね
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