昨日、10年以上、棚に眠っていたケーキ型を出して
シフォンケーキを焼きました
もう少し、膨らむ予定だったけど
作り方を忘れていて
動画を見ながら作ったので、手間取りました
ココア生地も、ちょっと、混ぜ過ぎね
でも、ふわふわ美味しかったから
今後に生かすために、ブログに載せちゃおう
クロエは、いつものように
生クリームのペロを待っています
よしの合図で、このお顔
クロエ、近い、近い
お鼻に、クリームがついちゃった
そして、今日は
全粒粉を使ったパンを焼きました
基本の丸パンは
何度か焼いて、手順も覚えたので
ふっくら香ばしくできました
次は、何食べる?
ベランダのバジルを使って、ピザはどうかな
ピザ生地は、焼いたことないけど、挑戦しようと思います
ランキングに参加しています
ケーキをクリック*応援してね♪
↓
コメントを頂いていたことに気づきました。
お返事、遅くなってごめんなさいね。
haruaさんがつらい時に、私のブログを見てくれて
笑顔になってくださったと聞いて、本当に、うれしく思いました。
haruaさんの気持ちが元気になるように、ここからエールを送ります。
k_24さん
泣いてたのに笑顔になりました
やはり美味しいお話やわんちゃんのクロエくんの話を見ると笑顔になりますね
いつまでも
k_24さんのあたたかい感性でいてください
これからも楽しみにしてます( ˶˙ᵕ˙˶ )
いつも、すごい集中力を発揮します^^
左手にクリーム、右手にカメラを持って、必死の形相を撮りました♪
ホームベーカリー、いいですね~♪
最近の製品は、とても良くなってるみたいです。
いろんな機能もあるので、楽しみが増えますね。
いつも、うれしいコメントを、ありがとうございます♪
節約生活中ですが落ち着いたらホームベーカリー購入したくなりました。
先程不器用でも出来るのか?と考えながら製品眺めてました。
結構安いのあるんですね。
もちろんこんな見事なケーキは無理だろうけど・・・。
何時もありがとうございます。
私も、お店で買う方が多いです。
時々、自分で作ると、気分がリフレッシュされて、スッキリ!
パンを捏ねるのは大変だけど、運動になりますよ~
今日は、東京も暑くて、冷房を入れようか迷いました。
夜は、涼しい風が吹いて、秋を感じます。
いつも、来てくださって、感謝です♪
最近ケーキもパンもまったく作る気がおきなくて(;^_^A
やはりどうせ太るなら美味しいものを食べて。。ってことでお店で買っちゃうんですよね~^(;^_^A
今日の午後は久しぶりに公園へウォーキングへ行ってきました♪
31.5℃。。。まだ暑かった~(;^_^A
今週もよろしくお願いします(*^^*)
今は、動画があるからいいよね。
パンは、粉によって、水分が微妙に違うし
部屋の温度とかでも、発酵時間が変わってくるので、難しいね。
私も、3か月ほど前から肩が痛くて、ちょっと、捏ねるのがしんどかったわ~
ニーダーがあれば、楽だと思うので、今、検討中です。
おとうさんも、パン生地を作ってみたいと言ってたから
ピザ生地は、手伝ってもらおうっと。
バジルがあるから、マルガリータがいいね♪
そんなにほめてもらったら、うれしくて、舞い上がってしまます^^
シフォンケーキは、高さが足りなかったけど
こめ油を使ったら、ふわふわ軽い食感になりました。
cacocacoさん、魔法のほうきに乗って、ビューンと来てください。
シフォンケーキを焼いて、お待ちしています。
パンは、一次発酵までしておくので、一緒に丸めて焼きましょう♪
ほんとに、自分で作ると、材料を選べるからいいね。
安心して食べられるのが、一番だね。
パンは、捏ねるのが大変だから、ニーダーを買おうか迷っています。
私も、スイーツ系は、ここ最近で
おとうさんが退職してからです。
家事を手伝ってくれるから、時間ができたのです^^
ほんとに、毎日、食事を作るのは、大変ですよね。
お買い物もあるし。
もう少ししたら、涼しくなって、美味しい物もいっぱいだから
きっと、食欲がアップして、元気が出ると思います!
ほんとは、あと、3~4センチは、膨らんでほしかったの。
お料理も、お菓子も、まだまだ知らないことがいっぱいで
これから、勉強して、上手に作れるようになりたいなぁ。
こた母さんに、いつか、会いたいと思ってるけど
ショックを与えるんじゃないかと心配です( 艸`*)
私は、こた母さんみたいな人が、うちにいてくれたらいいな~♪
クロエは、食べ物を前にすると
いつも、真剣そのものなんです^^
食べ物、命!って感じです。
パンは、ふっくら焼けて、うれしかったけど
息子が、私の体形に似てるって言うんですよ~
もう、正直なんだから^^
しばらく作ってないと忘れる~
でもお菓子もパンも分量さえしっかりしていたら
まぁ記憶がよみがえるよね。
パン作りもまた再開したのね。
私はまだ無理だな~
もう少し寒くなったらかな~
肩も痛いので、治るかな~
ピザ生地ぜひぜひ挑戦して、バジルも沢山使って
美味しいピザ焼いてね。
その内お父さんピザ窯なんか作ったりして(笑)
美味しいピザが焼けたら食べに行くから。
おうち時間が長いのと、おとうさん(夫)が家にいて
家事を手伝ってくれるので、また、時間ができました。
家で食べるパンは、これから、自分で焼きたいなと思っています。
クロエがいると、自然に笑顔になっています。
いつも、おもしろいことをしてくれます。
黒豆の枝豆は、10月中旬ぐらいが、一番、美味しいですよ♪
見事ななんて言ってもらうと、お恥ずかしいです^^
作っている時は、夢中になれるのと、出来上がりの小さな達成感が好きです。
パン作りは、捏ねるのに、意外と体力を使うので
運動にもなる感じです。
ピザが、上手にできるといいなぁ~
そうなのよね、今の状況では、なかなかお出かけできないから
おうち時間で作っています。
お菓子作りも、こどもが大きくなってからはしてなかったので
すっかり忘れていたけど、楽しかったので、また、作りたいです♪
マーブルシフォンケーキ、美味しそう~♪
しばらく作ってなかっただなんて
思えない出来栄えじゃないですか^^
シフォンケーキ大好き…
ご近所なら押しかけちゃうかも…笑
ほのぼのベーカリーの丸パン♪
素人の域を超えてそう!
「このパン、5個下さい」
(パン屋さんにあれば買っちゃいます)
クロエちゃん、笑わせないで!!!
(笑ってごめんなさい!)
☆
自分で作ると、材料が分かるから
安心して食べれますね。
しかもわんこ用も作れそう~
私は最近スイーツ系は全く作っていなくて・・・
日常の食事を作るので精一杯で。
身体がしんどかったせいもあって
なかなか意欲が沸いて来ません。
少しでも涼しくなれば、元気が出て来るかな・・・
シフォンケーキに、丸パンも!
素晴らしいです~。
お料理上手だと、家族の方は幸せですね。
クロエちゃんも、幸せね。
嬉しそうなお顔を見ると、おばちゃんも嬉しいわ。
優しくて、綺麗で、お料理上手なママ♪
うちにもいたら、いいな~(笑)
凸
マーブルシフォンも丸パンも美味しそうてす。柔らかなフォルムが作り手さんの雰囲気を表してますね❤
暖かい香りが届きました
クロエちゃんもお鼻についたクリームをペロリ
楽しい雰囲気ですね
秋が来ましたね
そうそう黒豆の枝豆の時期がもう少しかしら?
何れも見事な出来栄えです。
作り方は全く知らなくても出来栄えを見れば自分にも分かります。
「さぞかし」だったことでしょう!
この次はピザですか。
次々と挑戦その姿勢が素晴らしいことです。
ピザの出来上がり、期待しています。
Wポチリ!
シフォンケーキもパンも、美味しそう!!
お鼻にクリームをつけたクロエちゃん、可愛い!
朝から幸せのおすそ分けをいただきました。ありがとう!
美味しそうって言ってくれて、ほんとにうれしいわ~♪
クロエは、ケーキが焼き上がると、自分も食べられると思ってるみたいで
くるくる回って、喜んでました。
ココアが入っているのであげられないから、ちょこっとだけ、生クリームをペロして、美味しいお顔をしていましたよ。
モンモンちゃんのお友達が、具合が良くないって聞いて
私も、悲しい気持ちになりました。
顔を知らなくても、同じ時を生きているから同士のようで
やっぱり、悲しくなりますね。
私のブログで、少しでも、心が軽くなってもらえたら、うれしいです。
モンモンちゃん、元気を出してね!
食後血糖値も上がりにくいみたいだし、
何より、食べた時に、香ばしい香りがするので好きです♪
シフォンケーキは、メレンゲを作ってから手間取ってると、膨らみませんね。
cream of tartarは、近所では見たことがありませんが
アマゾンでは、取り扱っているみたいです。
シフォンケーキのマーブル模様は、ココアとバニラ生地を
ボールで軽く混ぜて、型に流し込みました。
でも、このやり方だと混ざりすぎるので、交互に入れるやり方の方がいいですね。
今度は、そのやり方で作ってみます♪
うわあ マーブルシフォンケーキ 美味しそうだわあ!
おりこうさんのクロエちゃん お鼻にクリームが 可愛いわあ💕
こんな可愛いクロエちゃんに
ジーーーーーーーーっと見つめられたら
胸が キュン💓キュン💓キュン しますね! これからも パンダ🐼フルな毎日を お過ごしくださいピヨピヨ
ああー ほのぼの癒されましたわあ!
実はね Yちゃんていうモンモンのプログお友達が病気で具合悪くてね 飼っているワンちゃんネコちゃんにもさよなら言って緩和ケア病院に入院されたんですって
名前も顔も知らなくても心が通じていたお友達が具合悪くなっちゃって モンモンもショックでね 気分も落ち込み 毎日を 泣いていたんですよ
kー24さんの ほのぼの記事見せて頂いて元気を頂けました。有難うございました。
すんごいおいしそうだし、全粒粉だと、罪悪感は半分です(WWW
シフォンケーキも大好物。こっちではほとんど食べることが出来ませんでしたから、自分で作ったりしてましたよ。自分はティーバッグを開けて作る紅茶のシフォンが結構得意でした(今はケーキ食べないから…)。抹茶シフォンも自分で作ってみたら好きになりました(WWW
マーブルはどのケーキでも混ぜ方が難しいですよね。
パウンドケーキだと、チョコとバニラとばらばらに生地を作っておいて、まだらに型に入れてから、へらでぐるん♪とマーブルにしますけど、シフォンだとどうやりますか?同じかしら?
アメリカだとメレンゲには大体cream of tartarを入れて、卵白がきめ細かに、かちっと、なめらかつやつやに泡立つようにするんですけど、あれ、日本にありましたっけ?私は見た覚えがなかったので。