ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

記憶を辿るレシピ*チョコチップクッキー編

2022年06月08日 | 記憶を辿るレシピ


昔、昔、シンガポールに住んでいた時に
とても、美味しいチョコチップクッキーを食べました
そのクッキーは、同じコンドミニアムで仲良くしていた
シンガポーリアンの友人が焼いたものです
その友人は、クッキーをお店に委託して販売していました

日本に帰ることが決まった時
友人にレシピを教えてほしいとお願いしました
でも、これだけは教えられないと断られ
その時は、しょんぼりしましたが
試行錯誤の末、出来上がったレシピは
とても、大切なものだったと思います

そこで、友人が作る様子を見ていたので
見よう見まねで作ってみました




バター・太白ごま油・砂糖をしっかり混ぜる
クリーム状になったら、卵黄を2回に分けて入れ
上の写真のようになるまで混ぜる




ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー
塩ひとつまみ・オートミール・バニラオイル
刻んだチョコレートをざっくりと混ぜる




スプーンを使って
クッキングシートの上に置いていく




指で押さえながら、薄く平らに伸ばす
180℃に予熱したオーブンで15分加熱
それから、ここがポイントです
100℃に下げて10分、生地を乾かすように焼きます

2段階で加熱することで
食感が、よりサクっとします
友人が、「温度を下げて焼くのよ」と言っていたので
何度か焼いて、この温度と時間にたどり着きました



シンガポーリアンの友人が焼いたクッキーは
もう少し、やわらかい生地でしたが
ひとくち食べた瞬間
これだ!と思える食感でした

オートミールを入れることで
ザクザク感があって歯触りもいいです
子どもが小さい頃は、思うように作れませんでしたが
今になって、ようやくできました

もしよかったら作ってみてくださいね
オーブンによって、温度が微妙に違ったりするので
最初は、様子を見ながら焼いてくださいね


写真をクリック*応援してね

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ


<チョコチップクッキー*甘さ控えめ>

無塩バター・30g 太白ごま油・30g 卵黄1個
(太白ごま油の代わりにバターでもOK)
バニラオイル・数滴 薄力粉・80g
オートミール・20g
ベーキングパウダー・小さじ1/4
塩・ひとつまみ 砂糖・30g
板チョコ・100g




コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 園芸店で花と緑を楽しもう♪ | トップ | 初めてバターロールを焼きま... »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (oyajisannさんへ)
2022-06-09 22:25:54
oyajisannさん、作り方の特徴に
素晴らしい名前を付けてくださって感激です!
「秘伝2段加熱」を、息子に伝えて
自分で作れるように練習してもらいます^^
クッキーは、時間もそんなにかからないので、
きっと、作ってくれると思います。
クロエは、今回も、残念でした~
でも、代わりのおやつで納得していました♪
返信する
Unknown (キャンディままへ)
2022-06-09 22:20:34
キャンディまま、ありがとう~♪
サクサク感が伝わって、うれしいわ♪
オートミールは、ビタミン、ミネラル、食物繊維
その他にも、嬉しい栄養が含まれているので
最近、意識して使うようにしてるのよ。
この前、ハンバーグや、パンにも入れました。
ステラおばさんのクッキー、美味しいよね。
私の好きな味です。
もっと練習して、いろんなお菓子を作りたいな♪
返信する
Unknown (LimeGreenさんへ)
2022-06-09 22:12:18
LimeGreenさん、ありがとう♪
温度を下げて焼くと言っていたのを覚えていたので
やってみたら、いい感じの歯触りになりました。
サクっと軽い歯触りが好きなんです。
クッキーは、元々カロリーが高いですが
ピーナツバターを入れたら、更にカロリーアップですね。
パンプキンチョコチップクッキーは、初めて聞きました。
かぼちゃを練り込むのですね、美味しそうです。
私は、パンも好きだし、なかなか、小麦粉はやめられません。
できるだけ自分で作って、添加物を取らないようにしたいです♪
返信する
Unknown (cacocacoさんへ)
2022-06-09 22:03:52
cacocacoさん、ありがとう~♪
二度焼きしたら、あの時の懐かしい食感になりました。
お菓子作りが苦手だなんて。。
バースデイケーキや、シフォンケーキも作られたことがあるのに
きっと、何でもできると思います。←きっぱり!
クッキーは、ケーキより簡単なので、是非、作ってほしいです。
このクッキーを焼いて、一緒にお茶したいですね♪
返信する
Unknown (country walkerさんへ)
2022-06-09 21:55:06
country walkerさん、ありがとうございます♪
シンガポールに住んでいたのは、もう、何十年も昔になります。
一度、また、行ってみたいです。
私も、昨日の夕食は何?と聞かれたら、ぱっと出てきません。。
この時のことは、印象に残っているから覚えているんでしょうね。
温度を下げて、じっくり焼いたら、同じような食感が再現できて嬉しかったです。
今度は、母の思い出の味を作ってみようと思います♪
返信する
Unknown (こた母さんへ)
2022-06-09 21:48:37
こた母さん、ありがとう♪
シンガポールに住んでたのは、はるか昔、2年ちょっと住んでいました。
日本語もけっこう通じるし、暑かったけど住みやすかったよ。
友人とは、おうちを行き来して、いろんなお料理を一緒に作ったけど
このクッキーだけは、教えてもらえなかったんです。
でも、やっとできて嬉しかった~
こた母さんにも食べてもらいたいな。
いつか、持って行こうかな♪
返信する
Unknown (ロン母さんへ)
2022-06-09 21:43:19
ロン母さん、自分で作ると、素朴な味がして美味しいですね♪
材料が選べるので安心です。
クッキーは、短時間でできるので、午後から作っても
おやつに間に合います^^
カナダの思い出のチョコチップクッキーは、一生の思い出になる味ですね。
素敵なホストマザーですね。
今度、オートミールを入れて作ってみてください。
食物繊維やたんぱく質が豊富なので、体にいい感じがします♪
返信する
Unknown (hirugaoさんへ)
2022-06-09 21:34:52
hirugaoさん、ありがとうございます♪
やっと、同じような食感が実現できて嬉しかったです。
近所のお友達にも食べてもらったら、美味しいって言ってくれました。
hirugaoさんも、是非、作ってくださいね。
ミルクティーと合うと思います♪
返信する
Unknown (PAPAさんへ)
2022-06-09 21:32:05
PAPAさん、ありがとうございます♪
長い間、このクッキーのことを忘れていたのですが
最近、ふと、思い出して作ってみました。
オートミールを入れてみたら、同じような食感になりました。
シンガポールの友人にも、食べてもらいたいです。
ネットで、作り方を検索すると、二度焼きをしている方は見つかりませんでした。
これは、友人だけの方法ですね。
いいことを教えてもらったと感謝しています。
是非、作ってみてくださいね♪
返信する
今晩は (oyajisann)
2022-06-09 20:57:25
記憶を頼りに試行錯誤の末辿り着いたクッキー。
>これだ!と思える食感でした
まるで菓子職人さんの境地でしたね。
秘伝2段加熱の業お見事です。
〇〇家秘伝の焼き菓子として伝承していってください。
チョコチップなのでクロエちゃんは残念だったかな?
返信する
Unknown (キャンディまま)
2022-06-09 18:37:04
わぁ美味しそうだね!
オートミール入れると食感変わりそう。
写真からもさくさく感が伝わるよ!
ステラおばさんのクッキーみたいで売られているものみたいだよー!
kさんは本当上手だわー
返信する
すごいですね (LimeGreen)
2022-06-09 18:34:02
見た記憶で作っちゃうなんて!

温度をそこまで下げて焼くなんて初めて耳にしました。すごいアイディアと思います。

アメリカのチョコチップクッキーはよくピーナツバターが入るので、「なんでこんなに完ぺきに美味しいクッキーにピーナツバターを入れてダメにしてしまうの!」と文句を言っていました。柔らかくてChewyなチョコチップクッキーは好きでしたけどね(溶かしバターを作ってからまぜるとかなりソフトでChewyになります)
小麦粉を使った食べ物をほとんど食べなくなる前は、パンプキンチョコレートチップクッキーを作るのも好きでしたよ。あれはふわふわで美味しいのです。
返信する
クッキー…♪ (cacocaco)
2022-06-09 10:56:41
こんにちは(*^^*)

サクサク感が伝わる
とっても美味しそうなクッキーですね🎵
若い頃から何故だか
お菓子作りは苦手意識があり(;^ω^)
作ってたのは息子たちのバースデーケーキと
シフォンケーキくらい…(笑)
以前はスイーツもあまり食べなかったのですが
最近、市販のクッキーは食べます。
私も買い占めに行きたいわ!
返信する
Unknown (country walker)
2022-06-09 10:48:30
昔の記憶を辿って出来上がったクッキー。
どのぐらい前のことか分かりませんが素晴らしい記憶力です。
自分など、昨夜の夕食の内容まで忘れていることがありますから・・・
出来上がったクッキーの味の秘訣は、「温度を下げて焼く」ことだったのですね。
自分には到底出来ないことですが、ポイントを思い出された「k-24」さんは素晴らしい!
そしての記憶力の良さに感服しました。
応援!
返信する
Unknown (こた母)
2022-06-09 10:03:50
わぉ~!
シンガポールに住んでたんですね!
バイリンガルだわ。
で、友人のシンガポリアンが焼いてたクッキーの
再現を!
すんばらしい出来栄えでございます。
お店に委託して、販売しましょう♪
こた母、買い占めに行きます!(笑)
返信する
Unknown (ロン母)
2022-06-09 09:11:27
こういう素朴なチョコチップクッキーは
美味しいですね。
日本で売っている物は硬いのばかりですが
私がカナダのホストマザーから教わったのも柔らかいタイプでした。
ひとつのボールに全て材料を入れて、カレースプーンで混ぜ混ぜして、スプーンで鉄板に乗せて
そのまま焼くと、柔らかくて美味しいチョコチップクッキーが出来ました。
若い頃はよく作ったけど、最近は作ってなかったわー

オートミールを入れると、サクサクと美味しいでしょうね。
返信する
美味しい思い出とともに・・・ (hirugao)
2022-06-09 07:42:57
良いですね~
サクサク感が感じられます
思いのこもったクッキーはことのほか美味しいことでしょう
私も作りたくなりました
暖かい紅茶で頂きたいです
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-06-08 23:34:16
わあ~美味しそうだね。
ザクザク感のあるチョコチップクッキー 最高ですよ。
オートミールを使うのですね。
記憶をたどって作るって とっても幸せな時間のような気がします。
シンガポールのお友達も喜んでいますね。
二度焼がポイントなんですね。
つくってみたいですよ。
メモっておきます。
レシピ ありがとうございます(*^_^*)

作ったらあっという間に食べてしまいそうですね(^_-)-☆
返信する
Unknown (chamiさんへ)
2022-06-08 21:28:49
chamiさん、買ってもらえるなんて感激です!
最近、オートミールを使っていろいろ作っています。
ハンバーグに入れたり、パンに入れたり
そのままでは食べにくいのですが、お料理に使えて重宝しています。
嬉しいコメントを、ありがとうございます♪
返信する
Unknown (madamyukaさんへ)
2022-06-08 21:26:15
ゆかさん、混ぜるだけで簡単なので作ってほしいわ♪
今度は、ゆかさんの好きなシュークリームを作ってみようかな。
アドレスの件、了解しました。
お気に入り登録をして、また、伺いますね♪
返信する
Unknown (桐花さんへ)
2022-06-08 21:23:32
桐花さん、ありがとう~♪
長い間、忘れていたのですが
ふと、思い出し、リトライしてみました。
ワン友さんにも試食してもらって、美味しいと言ってもらえたので、思い切って、ブログに載せました。
桐花さんに、作ってもらえたらうれしいなぁ♪
返信する
Unknown (dreamsan_2006)
2022-06-08 21:22:42
こんばんは☺️
美味しそうなチョコチップクッキー🍪🍫
大好きです😍
見よう見まねで作られたんですね^o^
素晴らしい〜✨
オートミールって言うのがまたいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
このクッキー🍪売ってたら絶対買います😆
いつもありがとうございます〜🍀🍀
(chami)
返信する
Unknown (マダムゆか改めmadamyuka)
2022-06-08 20:29:48
美味しそう♪
オートミールクッキー気になるけれど。。。つくる元気は(;^_^A

先ほどお知らせした新しいブログURLの一部「net」→「com」に変更しました(*^-^*)
あいもかわらずケセラセラな日々を
頭に「https…」をつけてくださいませ♪
madamyuka.blog.fc2.com
返信する
Unknown (桐花)
2022-06-08 20:10:57
こんばんは。
とっても美味しそうなクッキー♪
クッキーのザクザク感、たまりませんよね。
記憶をたどるレシピ…すてきです。そして今度はk-24さんの試行錯誤の末のチョコチップクッキーですよね。
レシピ、どうもありがとうございます。
作ってみたいと思います^^
返信する

コメントを投稿