角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

赤カブとキクイモの甘酢漬け 作ってみました

2011-12-09 14:30:22 | 料理・食べ物

先日、久々に角田市内にある産直市場の『あぐりっと』へ行ってきました。
なにやら、テラスに何かが置いてあります。

ジャンボかぼちゃのコンテストのかぼちゃが飾ってありました。
第一位の
かぼちゃの重さは……。  なんと、79.5キロ
育てるのもご苦労があるでしょうが、運んだりするのも大変そうですね。

 店内に入って、春菊、赤カブ、キューウイ、蔵王ハムを購入。

家に帰って、赤カブと我が畑でとれたキクイモで甘酢漬けを作ることにしました
赤カブは表面は赤い色をしていますが、中は白です。肉質はちょっと固めです。

 ← 右の白いのが菊芋で、左側が赤カブ。

赤カブは塩をまぶして水分を少し出してからかるく絞り、スライスしたキクイモと混ぜ合わせ、昆布と唐辛子を少し入れ、甘酢を注ぎ入れます。

甘酢にしてから2~3日後、赤カブから出た赤い色が具材に染まり、きれいなピンクの漬物になりました