ヤーこんなに たくさん どうしましょ といって、ヤーコンの甘酢漬けと粕漬け(かすづけ)を作った記事をまだ載せていなかったので、そのときの写真を載せてみました。
かす漬けは、ドロっとした酒かす(ねりかす)に砂糖と塩を混ぜて漬け込むだけ(ねりかすが手に入らないときは、板粕をみりんと日本酒と砂糖・塩で耳たぶくらいの感触位にゆるめて作ってもOKです)。本当はヤーコンは塩漬けしてから漬けたほうがいいのでしょうが、めんどくさいので、そのまま直に漬けました(笑)。
ヤーコンを食べ終えた後の酒かすは捨てるのはもったいないので、塩ジャケや新巻き鮭などを漬け込み再利用します(ヤーコンは塩漬けしていなかった場合、上に水分が出ますので、その水分は捨てます)。最後に残った酒かすはカスなべにしてすべて食べきります。魚をつけたあとの粕で野菜の粕漬けは衛生上しないほうが良いです。
← ヤーコンの甘酢漬け
甘酢漬けは酢と砂糖と塩の甘酢をつくって、乱切りにしたヤーコンの上に注いで出来上がり。おしょうゆ味が好きなので、後から少しだけおしょうゆも入れました。 粕漬け、甘酢漬け どちらも、保存がきくので、毎日少しづつ食べられて長く楽しめます。