2012年は あともう少しで終わろうとしています。
東日本大震災が起きて2回目の年末です。被災されたかたはまだまだ、大変な状況におかれていると思いますが、少しでも2013年が良い年であることを切に願っています。
今年は義母との突然の悲しい別れがありました。
働き者の義母さん、お正月はおもちをついて、いろいろな味で もてなしてくれましたね。
つゆもち、あんころもち、ずんだもち、きなこもち、なっとうもち、おろしもち。私はおもちといえば、お雑煮か、いそべ焼き(焼いてしょうゆをつけて海苔で巻く)で食するくらいでしたので、結婚当初は本当にびっくりしました。
その頃の私は、今と違ってとても小食でしたので、おなかがパンクしそうになったのを覚えています。
お正月に欠かせない、会津の郷土料理 『こづゆ』 も教えてくれてましたね。
今年はインフルエンザにかかったり、その後、咳が止まらなかったりで、こずゆを作る元気がなくなってしまいましたが、おりをみて作りたいと思います。
きょうはなぜか、モツの煮込みが無性に食べたくなって、モツの煮込みを作ってみました。
そして、ゆでたおそばの上にかけて、年越しモツそばを頂きました。
もつ煮込み、今回の覚え書き
モツを下ゆで(ネギの青いところとしょうがの皮を入れて、圧力鍋5分と放置)、ゆでこぼしたあと、水で2~3回洗う。コンニャク、大根、人参、ゴボウ、しょうが、にんにく、酒、ひたひたの水、5分圧力をかけ放置後、ふたを開けて、みそ、ねり酒粕、砂糖、ほんだし、しょうゆをいれて15分くらい煮込む。一度冷めた後のほうが味が落ち着く。
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