息子くんの会社のかたから、ユズをたくさんいただきました。
お風呂の中に入れてもいいかもしれませんが、以前かぶれたことがあり、それ以来、ユズ湯は怖いので、ユズジャムを作ってみました。
今回の覚え書き: ユズを半分に切って果汁をしぼる(別にしておく)。スプーンで中身をくりぬく(白いところが苦いので深めに)。鍋で軽くゆでて煮こぼし を2回繰り返す。鍋にきざんだユズと果汁を入れてしばらく煮た後、グラニュー糖を3回にわけて煮込む(糖分40%、蜂蜜も大さじ3杯いれてみた)。ペクチ ンを出すために適量のタネとユズの袋をカーゼに包んで一緒に煮込んだ。
30分ほど煮つめましたら、程良いとろみになり、おいしいユズジャムになりました。
とん汁に入れたり、ドレッシングに混ぜたり、焼き肉のたれの中に入れたりしても大変美味しいです。
早速、甘酒の中に入れて飲んでみました。甘酒の甘みとユズの苦味がマッチしてなかなか、美味しかったです。
苦くて苦くて食べられない。しかし捨てる訳にもいかず・・・
薬だと思って毎朝食べてます。作ってからネットで見たら
柚子ジャムは手がかかることがわかりました。来年は美味しく作ります