角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

手作り ゆずジャム (マーマレード)

2012-12-26 14:30:50 | 料理・食べ物

息子くんの会社のかたから、ユズをたくさんいただきました。

お風呂の中に入れてもいいかもしれませんが、以前かぶれたことがあり、それ以来、ユズ湯は怖いので、ユズジャムを作ってみました。

  今回の覚え書き: ユズを半分に切って果汁をしぼる(別にしておく)。スプーンで中身をくりぬく(白いところが苦いので深めに)。鍋で軽くゆでて煮こぼし を2回繰り返す。鍋にきざんだユズと果汁を入れてしばらく煮た後、グラニュー糖を3回にわけて煮込む(糖分40%、蜂蜜も大さじ3杯いれてみた)。ペクチ ンを出すために適量のタネとユズの袋をカーゼに包んで一緒に煮込んだ。

30分ほど煮つめましたら、程良いとろみになり、おいしいユズジャムになりました。

   

   

とん汁に入れたり、ドレッシングに混ぜたり、焼き肉のたれの中に入れたりしても大変美味しいです。

早速、甘酒の中に入れて飲んでみました。甘酒の甘みとユズの苦味がマッチしてなかなか、美味しかったです。

 

 

 



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2 コメント

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キャンディさんへ (角姫)
2012-12-31 23:52:31
ユズはジャムにしても、結構苦いですね。パンやヨーグルトだと、イマイチの感じがします。でも、ユズは風邪予防になるので、食べるお薬ですよね
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私も作ったのですが・・・・ (キャンディ)
2012-12-30 00:42:26
種なし柚子を沢山いただき、ジャムにしました。大きな鍋にいっぱい作ってヨーグルトに入れていざ試食。ヒェェーニガ
苦くて苦くて食べられない。しかし捨てる訳にもいかず・・・
薬だと思って毎朝食べてます。作ってからネットで見たら
柚子ジャムは手がかかることがわかりました。来年は美味しく作ります
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