てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

ナンだったんだ7days

2005年04月01日 | 職場でご麺
こんばんは  でございます。
隣市のインド料理屋がオープンしたそうで
行ってまいりました。

愛知発!カレーなるインド料理満腹紀行 管理人ポコラさま
いつもお世話になっております。

いや、噂に違わず大きいナンですね。
ジャイブのそれと比べると、キメが細かい気がするのは
卵白の使用量が多いのかな?
注文はティッカとマサラ当てでチキンティッカとチキンマサラのランチを注文しました。
シュリンプマサラは予算の関係上見送りました。うぅ。

保守的な三河地方で、何店舗も出すまでには大変だったでしょう。
様子から見ると、オーナーは日本人なのかな?
そうでなければ、材料等で現金仕入れを要求される筈。

最初にスープがつきましたが、これはフォー(ベトナムうどん)のスープと兼用のようです。
レモンの匂いが一瞬アレ?(普通は、さっぽろ一番塩ラーメンのスープの味にちかい)
誰か、ナンプラーちょーだいっ!

「チキンティッカ」はよく漬け込んであるようです。
柔らかいですね。
もうちょっと大きさがあると肉汁が分かるのですが
ランチだから仕方ないですね。美味しかったですよ。

チキンマサラは私にはギリギリの油の量でした。
ナーナックよりは使用量が少ないようです。
辛さに旨みを出すため、ラード(豚脂)またはヘッド(牛脂)を入れます。
入れることによって、肉の使用量を抑えることができるので
必要以上に入る店がありまして、胸焼けがバロメーターです。
本日は辛さ「4」で頂きました。

155号線を刈谷市「恩田町」交差点で名古屋方面からは左折
次に「恩田町北」交差点左折。直進して右側。
オレンジの象の看板が目印です。スパカマナ3/31 by
コメント (11)
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ベトナム風うどん「フォー」

2005年04月01日 | Weblog
何が前と変わったか?というと、
「具」がついた。それくらい。
別添だった「レモングラス」は粉末スープの中に入りました。
本物っぽく作るなら、かなり薄味に仕上げて
生レモンと魚醤(ナンプラー)が欲しいところ。
取説どうりだと、味が濃すぎるから変化が出しにくい。
香草と相性がいいので、みつばを入れて食べました。3/30
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