てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

干し椎茸を作ってみた(その1)

2020年02月14日 | Weblog

最近、家族葬が増えたせいか

香典返しに乾物をいただくことが少なくなりまして

とうとう、干し椎茸を切らしてしまうという事態に

相成りました。

幸いにも、近場で原木シイタケを安価で仕入れることが

できますので、「それじゃ作ってみましょうよ。」と

ダイソーで野菜を干す籠を購入しまして(150円税抜き)

椎茸2パック弱(300円)を干しました。

椎茸を水洗いしてはいけないそうで

最初は、早く水分が抜けるように傘を下向きに干します。

ネットで検索したところによりますと、温風ヒーターの前ですと

2日程度、天日干しなら1週間程度かかるそうです。

この日は、生憎朝から曇り。時々裏返して室内で様子を見ます。

あ、夕方になって晴れてきたっ!

慌てて籠を日の当たる軒先に移動します。

二日目、この日は朝から雨。

諦めて室内へ移動します。

その後、晴れた日は外に出して干し続けます。

続く

 

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