先日
【全国旅行支援】春の房総を遊び尽くそう!驚きのトリプル体験!きのこ狩り×タケノコ掘り×海産物詰め放題&関東最大級の三井アウトレットパーク木更津でお買い物♪
のツアーに参加してきました。
このエントリーは、その5でございます。
木更津のおしゃれなお店「舵輪(だりん)」で昼食を終えた、かめきち始めツアー客40名。
次の立ち寄り場所へ向かいます。
お百姓市場
(海産物詰め放題体験&房総名産品のお買い物)
ちょっと小ぶりな「道の駅」というカンジのお店です。
こちらで海産物(冷凍)の詰め放題をします。
ツアーの画像はこちら
ルールの説明があり、
・渡される発泡スチロー容器に保冷剤が入っているので、入った状態で詰めること。
・クラフトテープで目張りをしてもらえるので、蓋がきっちり閉まるように詰めること。
・10種類程度ある海産物のうち、最低3種類は詰めること。
・終わったら容器の蓋に名前を書いて、バスのトランクに積むこと。
アジや小鯛の開きがあったり
こちらはサザエ(原価としてはこれが一番高いらしい)
こちらは「いわしハンバーグ」
こちらはホンビノス貝(別名:白ハマグリ【実はそれも違う】)
白ハマグリは白ハマグリで別の品種なので、ホンビノス貝と呼ぶように注意があったらしいですね。
とっても小さい伊勢エビとかもありました。
いけね、撮影していると時間が過ぎちゃうね。
ということで、頑張って詰め詰めタイム突入。
お家に帰ってから、保冷剤を避けて撮影した内容がこちら。
B5サイズ・深さ5センチ程度の箱を、ホンビノス・イカ・有頭海老で攻めてみました。
隙間を軟体で埋めるイメージね。
なんだかんだ言っても、イカが一番汎用性がありますからね。
ホンビノス貝は、今度スンドゥブチゲ作るときに使おうと思います。
地域クーポン券を次の立ち寄り場所で使う予定がないので、こちらで消費。
びわ風味サイダー。
(こういうの職場のパイセン=リンゴ狩りメンバー が喜びそうなんで)
千葉県は、もうビワシーズンが始まったそう
生の枇杷は、8個入り程度で2Lで3千円程度してました。キャー
高価でデリケートな果物なので、今回はパス。
こちらの売店で名物と言われている「塩甘納豆(落花生)」と房総サイダーびわ風味で
袋代金込みの2,023円。
2,000円を地域クーポンで、23円はペイペイでお支払しました。
ツアーでいただいたチョビット土産は、
ビワゼリーを1個いただきました。ありがとうございます。
お百姓市場を後に、ツアーはその6へ続きます。