てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

たけのこ掘って、今ポンコツですw全国旅行支援ツアー(その5)

2023年04月21日 | またたびん

先日

【全国旅行支援】春の房総を遊び尽くそう!驚きのトリプル体験!きのこ狩り×タケノコ掘り×海産物詰め放題&関東最大級の三井アウトレットパーク木更津でお買い物♪

のツアーに参加してきました。

このエントリーは、その5でございます。

木更津のおしゃれなお店「舵輪(だりん)」で昼食を終えた、かめきち始めツアー客40名。

次の立ち寄り場所へ向かいます。

お百姓市場
(海産物詰め放題体験&房総名産品のお買い物)

ちょっと小ぶりな「道の駅」というカンジのお店です。

こちらで海産物(冷凍)の詰め放題をします。

ツアーの画像はこちら

ルールの説明があり、

・渡される発泡スチロー容器に保冷剤が入っているので、入った状態で詰めること。

・クラフトテープで目張りをしてもらえるので、蓋がきっちり閉まるように詰めること。

・10種類程度ある海産物のうち、最低3種類は詰めること。

・終わったら容器の蓋に名前を書いて、バスのトランクに積むこと。

アジや小鯛の開きがあったり

こちらはサザエ(原価としてはこれが一番高いらしい)

こちらは「いわしハンバーグ」

こちらはホンビノス貝(別名:白ハマグリ【実はそれも違う】)

白ハマグリは白ハマグリで別の品種なので、ホンビノス貝と呼ぶように注意があったらしいですね。

とっても小さい伊勢エビとかもありました。

いけね、撮影していると時間が過ぎちゃうね。

ということで、頑張って詰め詰めタイム突入。

お家に帰ってから、保冷剤を避けて撮影した内容がこちら。

B5サイズ・深さ5センチ程度の箱を、ホンビノス・イカ・有頭海老で攻めてみました。

隙間を軟体で埋めるイメージね。

なんだかんだ言っても、イカが一番汎用性がありますからね。

ホンビノス貝は、今度スンドゥブチゲ作るときに使おうと思います。

地域クーポン券を次の立ち寄り場所で使う予定がないので、こちらで消費。

びわ風味サイダー。

(こういうの職場のパイセン=リンゴ狩りメンバー が喜びそうなんで)

千葉県は、もうビワシーズンが始まったそう

生の枇杷は、8個入り程度で2Lで3千円程度してました。キャー

高価でデリケートな果物なので、今回はパス。

こちらの売店で名物と言われている「塩甘納豆(落花生)」と房総サイダーびわ風味で

袋代金込みの2,023円。

2,000円を地域クーポンで、23円はペイペイでお支払しました。

ツアーでいただいたチョビット土産は、

ビワゼリーを1個いただきました。ありがとうございます。

お百姓市場を後に、ツアーはその6へ続きます。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこ掘って、今ポンコツ... | トップ | たけのこ掘って、今ポンコツ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

またたびん」カテゴリの最新記事