こんばんは、
でございます。
えぇ、金曜日はいよいよ鏡開きですね。
小豆から善哉を作るという命を課長さまに
いただいたオラ。
むひょ~!今朝から仕込まないと間に合わないぢゃん。
実は、会社のガス台は小さくて他の課の方も善哉を作るので
ゆっくり火を使うことができないのでございます。
木曜の朝、出勤前に小豆を洗ってお湯に浸さなければ
小豆を浸水させる時間が少なくなり、今晩中に
作ることができなくなります。
小さなナベと大きなナベいっぱいにお湯を沸かしている間に
身支度を整え、小豆を軽く水で洗ったら
すぐに小さめのナベに入れて一度沸騰させます。
そのお湯を捨てて、小豆を真空調理ナベ(シャトルシェフ)に
移したら、大きなナベに沸かしたお湯を注いで保温。
ほんじゃ、ま、仕事に行ってきまー。
帰ってきたら、また大きなナベに調理ナベの中身を移し
煮込みにかかります。
小豆が適当な柔らかさになったら、砂糖と少量の塩を加え
味を整えていきます。

おぉ、いいカンジに膨らんでますな。

お椀に注ぐとこんなふうになるますのん。
美味しそうだわん。 by

えぇ、金曜日はいよいよ鏡開きですね。
小豆から善哉を作るという命を課長さまに
いただいたオラ。


ゆっくり火を使うことができないのでございます。
木曜の朝、出勤前に小豆を洗ってお湯に浸さなければ
小豆を浸水させる時間が少なくなり、今晩中に
作ることができなくなります。
小さなナベと大きなナベいっぱいにお湯を沸かしている間に
身支度を整え、小豆を軽く水で洗ったら
すぐに小さめのナベに入れて一度沸騰させます。
そのお湯を捨てて、小豆を真空調理ナベ(シャトルシェフ)に
移したら、大きなナベに沸かしたお湯を注いで保温。
ほんじゃ、ま、仕事に行ってきまー。

帰ってきたら、また大きなナベに調理ナベの中身を移し
煮込みにかかります。
小豆が適当な柔らかさになったら、砂糖と少量の塩を加え
味を整えていきます。

おぉ、いいカンジに膨らんでますな。

お椀に注ぐとこんなふうになるますのん。
美味しそうだわん。 by
