今回のお菓子は、三重県深川屋の関の戸です。
東海道五十三次の宿場町「関宿」で江戸時代から作られてきた歴史のあるお菓子です。
こし餡が求肥で包まれていて、和三盆糖でまぶされています。
一口食べると小豆の味が口の中に広がって、抹茶とよく合います。
端午の節句なので鯉のぼりの茶碗で。
吹流しをイメージして、以前ブログでもご紹介した遊びかんを添えました。
今回のお菓子は、三重県深川屋の関の戸です。
東海道五十三次の宿場町「関宿」で江戸時代から作られてきた歴史のあるお菓子です。
こし餡が求肥で包まれていて、和三盆糖でまぶされています。
一口食べると小豆の味が口の中に広がって、抹茶とよく合います。
端午の節句なので鯉のぼりの茶碗で。
吹流しをイメージして、以前ブログでもご紹介した遊びかんを添えました。