山の麓の茶の湯つれづれ

山形県金山町の茶道教室です

令和3年の炉開き

2021-11-27 18:54:26 | 茶道

勤労感謝の日、炉開きを行いました。

今年は4名の方にご参加いただきました。

コロナ感染対策としては、マスクの着用、アルコール消毒、

さらに濃茶も薄茶もお稽古ながら自服でおこないました。

向付は、帆立の昆布締めに茗荷の酢漬け。

汁はなめこと豆腐。

今回、茶事に初参加の方がおりましたので、お祝いに紅白なますを添えました。

椀ものは、海老の真薯、もみじ麩、岩海苔。

焼きものは、カツオの漬け焼き。

強肴は、ずいき。辛子マヨネーズを添えました。

干菓子は、コロナ対策として銘々に盛りつけました。

山形市の和菓子屋「甘果」の干菓子です。

左上のお菓子は、前回ブログで紹介した富山の銘菓「おわら玉天」です。

本番は写真を撮り忘れてしまったので、あとで撮り直しました。

本番ではマスクをしていましたよ

まだコロナがおさまらず、まったく普段通りの茶事ではありませんでしたが

今できることを精一杯できたと思います。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

 

コメント