l料理を365日していると、献立に迷うし、マンネリ化する。まあ、この頃は、夜仕事が多いので、夫もよく気を利かせてやってくれたり、夫当番の時もある。けど、一応私がメインでやっているので、やっぱり、毎日どうしようかなー、と思う。
今日も、買い物に行っていて、これといって 魚介類もなかったので、肉売り場に行くと、もつが少し安かったので、うちの 野菜も使えるし、モツ鍋にした。
もつは、ゆでこぼして、おでんの汁が少し残っていたので、それに入れて、さらに、ニンニク、にんじん、かぶ、かぶの葉、さつまいものつる、ごぼう、などどいっしょに煮た。
味付けは、みりん、塩、醤油のみ。あっさりと。
仕上げに、ニラ、ねぎ、チャンポン麺、ダイエットのために、こんにゃくも入れた。
たいへん好評。みんな、黙々と食べていた。しーん。美味しかった。