カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

まずは水の量

2020-05-21 22:33:44 | お酒とか珈琲とか・・・
さて、美味しいコーヒーにたどり着くべく試行錯誤です。
まずは条件を記録して比較していかないとね!
外出自粛のGWにはもってこいの作業でした(^^;)

会社にコーヒーマシンがあるんですが、サーモスカップ入れると
すれすれの量だったのでこれを基準にしてみましょう。

確かこれくらいになっちゃって、ヒヤヒヤしながら席まで
移動してたなぁ・・・
マグカップに移すとこれくらい↓↓↓

出来上がりをこれくらいにしたいですね。
この量を計量すると・・・

200ccです。
ワンドリップメーカで入れると、大体50ccがコーヒー粉に
吸い取られてしまった
ので、使うお湯の量は250ccですね。

マグカップだとこれくらい↑↑↑
水の量は決定、お湯は以前 淹れた時の温度で95度。

でもその時は豆を冷蔵庫に保存してたので、常温で保管の
現在は90度くらいの方がいいかな?
ま、お湯の温度はおいおいで・・・
さて次は豆だ!
しかしこれがまた、なかなか上手くいかず・・・
続きはまた明日です(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする