さて、美味しいコーヒーにたどり着くべく試行錯誤。
なかなか険しい道でしたが、恥を忍んで記録しておかないと・・・
昨日のブログでも書きましたが、基準の水の量は決定。
次はコーヒー豆です。
備え付けのメジャーカップに1杯(10g)で入れてましたが、
豆だと隙間の具合が変わるのでアテになりませんよね。
なので、重さを量ることにしました。
ここで先日UPのデジタルスケール登場です!
豆の量について検索したところ、色々なご意見ありましたが
「100ccの水の量に対して6~8g」というのがありましたので
まずはこれを参考に、真ん中の7gでいってみましょうか。
250ccだとすると、17.5gですね。
ちょっと多くないかい?
とも思いましたが、まずはやってみましょう(^^;)
ゴリゴリとコーヒーミルで豆を挽いて・・・
ミルについてはもう少し後日にUPです。
いざコーヒーメーカへ・・・
と、ここでトラブル発生!
豆の量が多すぎて、溢れてきました(+O+)
ん~~~失敗(-_-;)
珈琲の味もメチャ濃くて、飲むのが辛いほどでした(^^;)
100cc辺りの量を1gずつ減らして試してみるかなぁ・・・
なかなか険しい道でしたが、恥を忍んで記録しておかないと・・・
昨日のブログでも書きましたが、基準の水の量は決定。
次はコーヒー豆です。
備え付けのメジャーカップに1杯(10g)で入れてましたが、
豆だと隙間の具合が変わるのでアテになりませんよね。
なので、重さを量ることにしました。
ここで先日UPのデジタルスケール登場です!
豆の量について検索したところ、色々なご意見ありましたが
「100ccの水の量に対して6~8g」というのがありましたので
まずはこれを参考に、真ん中の7gでいってみましょうか。
250ccだとすると、17.5gですね。
ちょっと多くないかい?
とも思いましたが、まずはやってみましょう(^^;)
ゴリゴリとコーヒーミルで豆を挽いて・・・
ミルについてはもう少し後日にUPです。
いざコーヒーメーカへ・・・
と、ここでトラブル発生!
豆の量が多すぎて、溢れてきました(+O+)
ん~~~失敗(-_-;)
珈琲の味もメチャ濃くて、飲むのが辛いほどでした(^^;)
100cc辺りの量を1gずつ減らして試してみるかなぁ・・・