二四節季「冬至」は1年で一番夜が長く昼が短い日、今年の冬至は12月21日(日付固定でないこと初めて知った)から約2週間の事を指すそうです。「冬至」と言えばカボチャ、最近シラチャのスーパーでも目に付きしかも安いので毎日食べてます。
調理も簡単!種取って、切って、レンジでチン!(一回目 600W 7分)
容器は耐熱皿、私は百均のインスタントラーメン調理用容器を使ってます。
火の通ったカボチャに味付け。
水200cc、醤油大さじ2(30cc)、日本酒&みりん各大さじ1(15ccづつ)蜂蜜小さじ1弱(4cc位)この蜂蜜がポイント、入れると入れないのでは味の染み方が完全に違う(しゅんでるカボチャの方が好きなので)更に電子レンジで600W7分と冷蔵庫で一晩(直ぐ食べても美味しい)
最近の朝食。ルーティン化してるメニューですが飽きが来なくて美味しいです(これに納豆が加わります)
出勤前の家事、10分位で朝飯支度、食べるのに10分、後片付けに10分位、シャワー浴びて身支度で15分。最低でも6時前には起きなければならないが最近は夜明け前に起きるのが辛い。これが夏至の頃だったらまだ救われるのだが‥
今回の投稿が今年最後のアップになります。今年の総括、2020年は「稀」な年でした。経験した事の無い事が沢山あり普段の生活にまでこんなに影響が及んだ年は有りません。特に海外で生活している者としていえば日本に帰国出来ない状況(隔離処置や飛行機が飛ばないなど)がまだ続いておりはたしてこの先いつまで続くのやら‥‥(早期終息を願うばかりです)2020年は10年ぶりにタイで年越しします。タイ時間22時に聞く除夜の鐘は「笑点」シンドロームと同じ感覚になりますヨ(妙に寂しい)
今年、あと少しですが「心に炎を灯し」残り頑張りましょう。来年はきっと良い事が倍返ってくると信じて。
2020年12月吉日
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