2度目のタイ赴任も既に5年半。会社の昼飯も日常の1部、何の違和感のない風景になってます。
昼食を出しているお店は3軒、不定期で店舗が入れ替わります。今のお店はまぁまあかな。店舗では主におかず類、麺類、チャーハン(焼き飯)やガパオなどのごはんかけ物系が提供されてます。ご飯は食べ放題(自分で盛る)これにおかず1,2品。1品10B(30円位)2品で20B、ご飯は無料。麺類や炒飯系は20B。昼は大体20~30B(60円~100円)位で済みます。
今回は炒飯(カオパット)スープ付きとタイ風茶碗蒸し(カイトゥン)計30B也。量は腹八程度ですが味的にはそう悪くもない。たまにおかずで「これは無理!」ってのも有りますが全体的には食えます。会社の食堂で低価格で利益を出さなければならない以上高級な食材も使えないだろうし‥‥‥初めてタイに来たときは会社のご飯食べられませんでした(衛生的な感覚で)慣れとは怖い物でなんとも思わなくなりました。タイ人はとても舌が肥えてます。そして料理上手です。さすが食糧自給率200%は伊達じゃないみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます