いつも木を持って来てくださるご近所さんから豆炭をいただきました。2~3日前に「炭団があるから使ってみる?火鉢もあるよ」と言われたので「使ってみたい」と言っていたら、ほんとに持って来てくれた。
実家では火鉢を使っていたので(といっても、祖父が生きていた頃だから、40年以上前?)実家で使っていたような重い焼き物の火鉢を想像していたら、やってきたのは外側は木製、内側は素焼きの二重構造になっている軽い物で、ちょっとびっくりでした。こんな火鉢もあるのか。これは火をつける前。
「炭団」と言われたけど、これは豆炭だと思う。
すごく暖かいわけではないけど、一度火をつけておくと長時間じわじわ燃えるので手あぶりには最適です。電気ストーブ代わりになりそう。
豆腐がやたら存在を主張しているミルフィーユ鍋。
実家では火鉢を使っていたので(といっても、祖父が生きていた頃だから、40年以上前?)実家で使っていたような重い焼き物の火鉢を想像していたら、やってきたのは外側は木製、内側は素焼きの二重構造になっている軽い物で、ちょっとびっくりでした。こんな火鉢もあるのか。これは火をつける前。
「炭団」と言われたけど、これは豆炭だと思う。
すごく暖かいわけではないけど、一度火をつけておくと長時間じわじわ燃えるので手あぶりには最適です。電気ストーブ代わりになりそう。
豆腐がやたら存在を主張しているミルフィーユ鍋。