青梗菜は順調に育っているのに、ほうれん草は育たないまま。ほうれん草の2回目の種蒔きをしたけど、やっぱり発芽しません。(発芽率1割くらい)
先日の朝、ラジオを聞いていて「ほうれん草は手を嫌う」という言い回しがあることを知りました。初めて聞く言葉なんですが、ほうれん草は上手に作れる人とそうでない人の差が激しいというような意味合いらしいです。ならば、私はほうれん草に嫌われているのか?
どうやらほうれん草は土質に敏感らしく、いい畑とそうでない畑で育ち方が全然違うらしい。実家の畑では何でもよく育っていたので「種を蒔けば(もしくは苗を植えれば)何でも勝手に育つのだろう」と思っていましたが、(実際、実家の母にキャベツの育て方を聞いたら「植えたら勝手に育つ」と言われた)「長年畑として使われていた所」と「長年耕作放棄されていた所」では同じようには育たないってことですね。(当たり前か?)
明日明後日は雨らしいので、雨が上がったら今までとは別の場所に「3度目の正直」のほうれん草を蒔こうと思います。今度こそは発芽して育ってほしい。
鯵の塩焼き。
先日の朝、ラジオを聞いていて「ほうれん草は手を嫌う」という言い回しがあることを知りました。初めて聞く言葉なんですが、ほうれん草は上手に作れる人とそうでない人の差が激しいというような意味合いらしいです。ならば、私はほうれん草に嫌われているのか?
どうやらほうれん草は土質に敏感らしく、いい畑とそうでない畑で育ち方が全然違うらしい。実家の畑では何でもよく育っていたので「種を蒔けば(もしくは苗を植えれば)何でも勝手に育つのだろう」と思っていましたが、(実際、実家の母にキャベツの育て方を聞いたら「植えたら勝手に育つ」と言われた)「長年畑として使われていた所」と「長年耕作放棄されていた所」では同じようには育たないってことですね。(当たり前か?)
明日明後日は雨らしいので、雨が上がったら今までとは別の場所に「3度目の正直」のほうれん草を蒔こうと思います。今度こそは発芽して育ってほしい。
鯵の塩焼き。