今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

救世主(笑)現る

2018年03月15日 20時36分24秒 | お家!
先日から木こりに励んだおかげで、薪棚はほぼいっぱいになりました。ただ、これは全部来シーズン用の薪。今シーズン使える薪はあと2日分くらいしか残っていません。
ここ数日は日中暖かかったとはいえ、まだまだ朝はストーブを焚きたいし、今日の夜からはまた寒くなる予報が出ています。薪を使い切ったらファンヒーターで我慢するか…、と思っていたら、近所の方が「家の廃材、使う?」と、お家の解体材を持って来てくださいました!
薪ストーブ屋さんには「建築廃材は海外産の木材が混じっていたりするので、素性の知れた物以外は使わない方がいい(海水に浸かっていた物は塩分を含んでいて薪ストーブを傷める)」と言われていましたが、件のお宅は古い茅葺屋根のお家。それなら大丈夫でしょう。

解体材なら乾燥しているのですぐに使えます。これだけあれば今シーズンは何とか乗り切れそう。助かった!
さんまの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする