岡山の牡蠣が安売りされていると見境なく買ってしまう私ですが、実は自分は貝類全般が普通の人より好きなのではないか、と気が付く今日この頃。気付くの遅くね?
今日は、近くのスーパーで「にし貝3個で80円(税込み)」という超破格値で売っていたので、つい買ってしまった。(元は400円近くしていたけど、見切りで安くなってた。ここら辺の人は食べ方知らないので買わないのか?)因みにこの貝は「あかにし」とも呼ばれますが「元KAT-TUNメンバーの、黒木メイサの夫」とは多分何の関係もありません。
捌き方はこちらの動画をご覧ください。まず金づちが出てくるところが斬新。
https://www.youtube.com/watch?v=89sXxcZ27zM
私もこの動画に倣ってハンマーで叩き割り(こういう時、キッチンの床が土間だと便利)、3個全部をお刺身(というより、ぶつ切り?)に。
娘は一切れ食べて「あんまり好きじゃない」と言ったので、ほぼ全部私がいただきました。ヤバい、お酒が進みすぎる。
本来の晩ごはんは、おでん。
今日は、近くのスーパーで「にし貝3個で80円(税込み)」という超破格値で売っていたので、つい買ってしまった。(元は400円近くしていたけど、見切りで安くなってた。ここら辺の人は食べ方知らないので買わないのか?)因みにこの貝は「あかにし」とも呼ばれますが「元KAT-TUNメンバーの、黒木メイサの夫」とは多分何の関係もありません。
捌き方はこちらの動画をご覧ください。まず金づちが出てくるところが斬新。
https://www.youtube.com/watch?v=89sXxcZ27zM
私もこの動画に倣ってハンマーで叩き割り(こういう時、キッチンの床が土間だと便利)、3個全部をお刺身(というより、ぶつ切り?)に。
娘は一切れ食べて「あんまり好きじゃない」と言ったので、ほぼ全部私がいただきました。ヤバい、お酒が進みすぎる。
本来の晩ごはんは、おでん。