田舎育ちの私にとって、お店で買うものではない!と思っているもののひとつは「青じそ」。青じそとは、輪ゴムで束ねて袋に入れて売られているものではなく、庭でその都度必要な分だけ採ってくるものです。なので、クックパッドなどで「青じその保存方法!」とか出ていると「都会の人は大変ねえ」と思ってしまう。
青じそは一度育てると大体こぼれ種で毎年生えてくるので、栽培については全く気にしたことがなかったのですが、今年のしそは葉っぱの裏側が少し赤みを帯びています。
どうやら、しそは元々は「赤じそ」で、青じそは品種改良の結果らしい。我が家のしそたちは野生化するに伴って先祖返りをしているのかもしれません。
しその肉巻き。
青じそは一度育てると大体こぼれ種で毎年生えてくるので、栽培については全く気にしたことがなかったのですが、今年のしそは葉っぱの裏側が少し赤みを帯びています。
どうやら、しそは元々は「赤じそ」で、青じそは品種改良の結果らしい。我が家のしそたちは野生化するに伴って先祖返りをしているのかもしれません。
しその肉巻き。