薪ストーブシーズンも終了が近付いてきました。そろそろ来シーズンに向けて薪棚をいっぱいにしておかなければなりません。今シーズンは「木こり案件」が1件だけと少なかったのですが、昨シーズンにもらった原木がたくさん残ってるので、来シーズンまでは賄えそうです。(←来シーズンは再来シーズンに向けて、ちょっと気合を入れて薪集めしないといけない)
そういえば、昨シーズンにもらってきたものの、重すぎて裏の柿の木の下に放置したままになっている柿の木に「謎のきのこ(←食べられそうにない感じ)」が蔓延っているので、そろそろ雨が当たらないところに入れたい、ということで、今日は柿の木の下の柿の木を解体して屋根の下に移動することにしました。
数年前にもらった「巨木」を彷彿とさせるサイズ(直径50cmくらい)のものが二つ。くさびで割れるのかな?と思いながら作業に取り掛かると、案外あっさり割れた!きのこが蔓延っていたせいでかなり脆くなっていたようです。桜号に積み込むのも降ろすのも結構大変だったのに、簡単に解体できるとちょっと拍子抜け。更に薪割り機で割ると、一部は粉々に砕けてしまった。思っていたような薪の形にならなくて、何だか腹立たしいなあ…。
ニベの塩焼き。
そういえば、昨シーズンにもらってきたものの、重すぎて裏の柿の木の下に放置したままになっている柿の木に「謎のきのこ(←食べられそうにない感じ)」が蔓延っているので、そろそろ雨が当たらないところに入れたい、ということで、今日は柿の木の下の柿の木を解体して屋根の下に移動することにしました。
数年前にもらった「巨木」を彷彿とさせるサイズ(直径50cmくらい)のものが二つ。くさびで割れるのかな?と思いながら作業に取り掛かると、案外あっさり割れた!きのこが蔓延っていたせいでかなり脆くなっていたようです。桜号に積み込むのも降ろすのも結構大変だったのに、簡単に解体できるとちょっと拍子抜け。更に薪割り機で割ると、一部は粉々に砕けてしまった。思っていたような薪の形にならなくて、何だか腹立たしいなあ…。
ニベの塩焼き。