今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

人力が一番確実な気がするので

2021年10月24日 20時26分34秒 | 稲作
半端ない量の「落穂」が発生していた&動力機械は楽だがいまいち信用できないことがわかった、ということで、こちらを購入してみました。
 
足踏み式脱穀機です。今日はちょっとだけ動かしてみたところ、始動のコツがいるとはいえ、連続稼働するならそんなに労力はいらないっぽい。結構きれいに脱穀できるし。ただ、私の田んぼ全部をこれで脱穀するのは無理がありそうだ(笑)これは「最後の手段」ってことで。
これで脱穀される予定の「天日干し組」はいまいち乾燥していない感じなので、本稼働は来週末の予定です。
刺身の翌日のお約束で、つばすのアラの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする