今日の昼はとろたまうどんにしました。大和芋は長いもより味が濃くていいんだけど、粘りが強すぎてうどんにかけるのはちょっと失敗でした。
こっちに来て困ったのはおいしくて手ごろなお値段のうどん屋さんがないことです。花○うどんや○亀製麺はあるけど、花○うどんは麺がダメ、○亀製麺はだしがダメです。そういうわけで、最近は家で冷凍うどんを食べることが多いです。
先日柴崎で「武蔵野うどん」というのを食べたのですが、私の「うどん」の定義からあまりにもかけ離れすぎていて、うどんとは認められませんでした。こっちの人はああいうのをうどんと呼ぶのか?って感じ。ま、いい悪いということではなくて、土地には土地の嗜好があり、私は東日本の味にはなじめないってことです。
うどんといえば思い出すのは、岡山にあった「だるまや」です。娘が小さい頃はよく行ってましたが、道路の拡幅工事でなくなってしまって、今はありません。冬季限定ちゃんこうどん(要予約)をいつか食べたいと思っていたのに。本当に残念です。