今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

偶然の出会い

2014年12月21日 20時50分31秒 | 他、いろいろ
今日、買い物をしていたら、前の職場の人に出会いました。前に働いていた職場は3年前に一部を除いて事務所ごと広島に引っ越してしまったので、今の岡山には5人しか住んでいないはずなんですが、その内のひとりに普通に出会えてしまうところが岡山らしい。まあ、いつかは出会うこともあるだろうとは思っていたけど。

ちぬ(黒鯛のことです)のアクアパッツァ風。(ちょっと無理がある。塩味の煮付けといったほうがいいかも。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに図書館

2014年12月20日 20時33分31秒 | 他、いろいろ
今日の岡山は朝から雨。家にいても寒いだけなので、お昼を食べた後は図書館に行くことにしました。
昔から頻繁に利用していた幸町図書館はあまり変わっていません。変わっていたのは雑誌コーナーの横にあったカフェスペースがなくなって立ち入り禁止の何だかわからない空間になっていたことと、カウンターに閲覧申し込みをしないと読めない雑誌が増えていたことくらいかな。2階には行っていないから2階はわからないけど。今日は利用者カードを作り損ねてしまったので、また行かなきゃ。
しかし、調布の図書館に比べて岡山の図書館は休館日が多い!前と変わっていないのだろうけど、便利な調布の図書館に慣れてしまうと不便に感じてしまいます。

たら鍋。野菜がおいしいし、寒いので、ついお酒を飲みすぎてしまいます。ちゃんと計量して飲むことにしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然冷蔵庫

2014年12月19日 20時10分38秒 | 他、いろいろ
我が家の間取りはちょっと変わっていて、和室2部屋にそれぞれ2畳分くらいのおまけの部屋(?)が付いています。この部屋は外に面しているので、今の時期はめちゃくちゃ寒い。あまりに寒いので温度計を置いてみたら、今日は朝も昼も夕方も4℃でした。冷蔵庫と同じくらいの温度しかない!
先日からお酒用の冷蔵庫を買うか迷っていたところですが、冬の間はここに置いておけば大丈夫です。冷蔵庫の購入は春になってからにしよう。
あじのソテーとあみ大根。あみ大根食べると、岡山~って気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き魚ができない

2014年12月18日 21時58分50秒 | ごはん
今日はさごしのフライパン焼き。さごしとは、さわらの幼魚のことです。

塩焼きにしたいところでしたが、この家のキッチンはガステーブルがとんでもなく旧式で、グリルの使い方がわからない!どれくらい古いかというと、ガス開栓する時に岡山ガスの人が「こんなガス台は今時珍しい。最近はほとんど見かけないタイプですね」と言ったくらいです。一度焼き魚を作ろうと試みましたが、熱が逃げてしまって全然焼けませんでした。そして、何とか焼きあがった頃にはものすごい煙。使い方が間違っているのかもしれませんが、正しい使い方がわかりません・・・。焼き魚率が高い我が家で焼き魚が作れないって、結構困るんですが。
因みに、同じビルの2階はちょっと新しいタイプのガステーブルに交換されていました。ウチのも交換してほしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い!

2014年12月17日 20時15分20秒 | 他、いろいろ
今の家はワンフロアに1軒しかないので全ての部屋に窓があって明るいのはいいのですが、全ての面が外に接しているので寒い!日中は天気がよかったので室内は案外暖かいんですが、日が暮れてからはほんとに寒かった。今日の岡山は最高気温が4度くらいだったらしい。買い物で外に行くと、冷蔵庫の中にいる気分でした。
来年の冬までには暖かい家を手に入れたいなあ。
鶏鍋。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする