今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

七輪、登場

2017年02月17日 20時47分24秒 | ごはん
昨日、いつも剪定くずをもらっているご近所さんから「使っていない炭があるから、あげる」と、木炭をいただきました。庭は相変わらず木だらけですが、「庭でバーベキューの必需品」は着々と準備されています。あとは、実家に置きっぱなしにしているタープを回収するだけ。
今日は娘がバイトで、晩ごはんは一人。塩さばでも焼くか、と思い、ふと思い出したのが、数年前に買って1~2回しか使っていない七輪。(岡山で買ったけど、すぐ東京に引っ越し、それ以来七輪が使える家に住んでいないので使っていない)いただいた炭は薪ストーブに放り込めば着火できるし、足りなければ薪ストーブからおきを取り出せばよろしいってことに気が付き(気付くの遅すぎ)本当に久々の登場です。

塩さばとエリンギを焼いてみました。

皮はぱりぱり、身はふっくらで「私が求めていたのはこれだ!」と言えるくらいの理想の焼き魚ができました!!(マルナカの見切り処分ノルウェー産塩さばでも、おいしい)ガスのグリルが使えるようになって以来「(フライパンソテーと比べて)ガスで焼いた魚はいいなあ」と思っていましたが、七輪とは比べ物になりません。手間と時間がかかるのは難点ですが、七輪焼きは美味い。七輪出しっぱなし確定です。(置き場所、決めないと)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはり、山口県人のソウルフード?

2017年02月16日 20時19分01秒 | ごはん
今日の新聞を読んでいたら、生活面に時々掲載される「記憶の食」という記事に「けんちょう」が紹介されていてびっくりしました。これは、テーマを決めて読者から投稿を募り、2人程度の方が採用されて記事になるというものです。今回のテーマは「冬の味」。投稿者は宮城県にお住まいの方で、なんで?と思ったら、山口県出身の方でした。
前にも書いたことがあると思いますが、「けんちょう」は大根・人参・こんにゃく・とうふ等を炒めて煮付けた山口の郷土料理です。家庭料理なので(大根・人参・とうふ以外の具材はご家庭によってまちまち)外食で出てくるようなものでもないし、よそでは聞いたこともないので私は長らく「母がありあわせの材料を使って作り、適当な名前を付けた料理なのでは?」と疑っていました。山口の郷土料理だと知ったのは30歳過ぎてからかもしれない…。
私は実家暮らしの時は「煮た大根」は嫌いだったのであまり好きな料理ではありませんでしたが、自分で料理するようになったら食べられるようになり、今では我が家でも「冬の味」かもしれません。大根あるし、けんちょう作ろうかな。

連子鯛の塩焼き。今日は暖かかったので、久しぶりにビール。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭でバーベキューしたい

2017年02月15日 20時34分59秒 | お家!
ちょっと前、娘が学校の友達(娘&友達2人の3人)と「バーベキューしたいね」という話になり、友1「家にはバーベキューセットはあるけど、場所がない」友2「家には場所はあるけど、バーベキューセットがない」娘「家には庭も、バーベキューセットもあるよ」友1&2「寒いし遠いからイヤだ」という結論になったらしい。はい、確かにそうですね。気候が良い時期にお越しください。
私も、昨日の朝のラジオを聞いていて(テーマは「焼き肉」)もう少し暖かくなったら庭でバーベキューしたいなあ、と思ったのですが、問題は「庭はあるが木だらけ」。本日夕方はこんな感じです。

昨日いただいた大量の木を今日の昼過ぎにやっと片付けたと思ったら、なくなるのを見計らったようなタイミングで今日の分が追加されました。娘に言わせると「わんこ木?椀には入っていないけど」ただ、薪はほんとにたくさん使うので「もういらない」とは決して言えません。(今ある分だけではおそらく来年の冬が越せない)
金曜日は雨の予報なので、少なくとも現時点で庭にある分は明日中に屋根のある所に片付けたい。ああ、明日も一日木こりかぁ。畑の草刈りもしたいんだけどなあ。本当にすることが多すぎて、手が回らなさすぎる。
海鮮鍋。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軍手は消耗品

2017年02月14日 22時22分02秒 | お家!
終わりが見えない木こり生活。ご近所さんが持って来てくださる庭の剪定くずもだいぶ片付いてきたなあ、と思っていたら、今日大物がまた到来しました。いつもは一輪車に乗せて持ってきてくださるのですが、「あまりに大きいので乗せられない」と、手持ちで引っ張ってきてくださいました…。(写真撮り忘れた)
今日の午後は別のことをしようと思っていましたが、予定を変更して午後も「木こり」。夕方にいつも使っている軍手を脱ごうとしたら、何と!右手の中指と親指に穴が開いている。ほぼ毎日酷使しているので当然か…。軍手は消耗品だと初めて実感しました。
鶏肉のロースト。(焼き鳥とどこが違うのかというと、串に刺していないところと玉ねぎがないところ、かな?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん

2017年02月13日 19時54分17秒 | お酒
みかんを始めとして柑橘類全般好きなんですが、今年はみかんを買っていない気がします。その代わりというわけではありませんが、購入したのはこれ。

めっちゃみかん味だった。
かきフライ。

週末から食べ過ぎなので、今週はちょっと動かなければ…。(と言いながら揚げ物にするのはなぜ?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする