昨日、いつも剪定くずをもらっているご近所さんから「使っていない炭があるから、あげる」と、木炭をいただきました。庭は相変わらず木だらけですが、「庭でバーベキューの必需品」は着々と準備されています。あとは、実家に置きっぱなしにしているタープを回収するだけ。
今日は娘がバイトで、晩ごはんは一人。塩さばでも焼くか、と思い、ふと思い出したのが、数年前に買って1~2回しか使っていない七輪。(岡山で買ったけど、すぐ東京に引っ越し、それ以来七輪が使える家に住んでいないので使っていない)いただいた炭は薪ストーブに放り込めば着火できるし、足りなければ薪ストーブからおきを取り出せばよろしいってことに気が付き(気付くの遅すぎ)本当に久々の登場です。
塩さばとエリンギを焼いてみました。
皮はぱりぱり、身はふっくらで「私が求めていたのはこれだ!」と言えるくらいの理想の焼き魚ができました!!(マルナカの見切り処分ノルウェー産塩さばでも、おいしい)ガスのグリルが使えるようになって以来「(フライパンソテーと比べて)ガスで焼いた魚はいいなあ」と思っていましたが、七輪とは比べ物になりません。手間と時間がかかるのは難点ですが、七輪焼きは美味い。七輪出しっぱなし確定です。(置き場所、決めないと)
今日は娘がバイトで、晩ごはんは一人。塩さばでも焼くか、と思い、ふと思い出したのが、数年前に買って1~2回しか使っていない七輪。(岡山で買ったけど、すぐ東京に引っ越し、それ以来七輪が使える家に住んでいないので使っていない)いただいた炭は薪ストーブに放り込めば着火できるし、足りなければ薪ストーブからおきを取り出せばよろしいってことに気が付き(気付くの遅すぎ)本当に久々の登場です。
塩さばとエリンギを焼いてみました。
皮はぱりぱり、身はふっくらで「私が求めていたのはこれだ!」と言えるくらいの理想の焼き魚ができました!!(マルナカの見切り処分ノルウェー産塩さばでも、おいしい)ガスのグリルが使えるようになって以来「(フライパンソテーと比べて)ガスで焼いた魚はいいなあ」と思っていましたが、七輪とは比べ物になりません。手間と時間がかかるのは難点ですが、七輪焼きは美味い。七輪出しっぱなし確定です。(置き場所、決めないと)