今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

ほったらかしていたら

2019年10月11日 20時42分18秒 | 菜園
夏野菜を片付けて秋冬物を植えないといけないのに、きゅうりを片付けずにいたら思い出したようにきゅうりが生っていました。

結構立派な感じに育っていて驚いたけど、これが最後の1本になるのかなあ?
今日は、昨日のつばすのお刺身のアラを塩焼きに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

首都圏に台風接近中につき

2019年10月10日 22時39分54秒 | 他、いろいろ
娘宅の最寄りのスーパーのパン売り場の様子が送られてきた。

娘の会社帰りの時間に1個も残っていない…。更に「水もない」らしい。
確かに、電気・ガス・水道が止まることに備えるとなると、これらが真っ先に売れてしまうのだろうなあ。
我が家、ガスはプロパンガス、晴れていれば屋根のソーラーパネルで発電した分が使える、飲み水はともかくトイレ流すくらいなら雨水タンクの水が使える、と思い、どうも災害に対する準備が手薄です。去年の裏山の土砂崩れでも何の被害もなかったことが余計備えを手薄にしている原因かもしれません。それは、ダメなパターンなんですが…。
つばすの刺身。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

君はどこから来て、どこに行くのか?

2019年10月09日 20時54分20秒 | 菜園
という、非常に哲学的な問いかけをされている相手は、かぼちゃ(笑)
植え替えた時には「このまま枯れてしまうのでは??」と思ったのに、どんどん勢い付き、気が付くと蔓が10mくらい伸びている…。(が、その蔓に付いている実は1個か2個)実は蔓の先の方に付いていますが、蔓の間にある草を全く刈ってないので、どこからどう蔓が伸びているのか、さっぱりわからない状態になっています。そろそろ夏野菜を片付けて秋冬物を植えないといけないのに、「蔓の先には未熟かぼちゃが生っている…」と思うと、なかなか片付けられません。
今日は意を決して(大げさ)ブラックボックス化しているかぼちゃの「蔓経路」を探索することにしました。
非常に元気な、つる先端部。

間にある草を刈っていくと、徐々に根元に近付き、根元発見。

ものすごく広範囲に蔓が伸びているけど、元は3つです。
このうちの2つは実を収穫したので引き上げましたが、残りの1つをどうするか、悩む…。
鶏のチーズ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掘り残し、他にも

2019年10月08日 21時00分15秒 | 菜園
そろそろにんにくも植えたい。にんにくはイノシシに襲われないらしいので敷地の「柵外」に植えていて、今年も同じ所でいいかな~と思って去年にんにくを植えていたところを見に行くと、既に芽が出ていた!(写真、撮ってません)
じゃがいもほどたくさんは出てきていないけど、ここでも掘り残しからの発芽か…。心なしか、去年よりもしっかりした芽のように見受けられます。
しかし、掘り残し多すぎでは(笑)
つばすの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掘り残しが多数あった模様

2019年10月07日 21時22分43秒 | 菜園
今年は何かと作業が遅れている私の畑。秋じゃがも、「植えようかな~、どうしようかな~」と迷っているうちに植え付け適期を逃した感がありますが、畑の見回りをしているとそこここにじゃがいもが生えている!

よく見ると、春じゃがを植えた場所のほぼ全域にぱらぱらと生えてきていました。どうやら、今年の春じゃがの掘り残しから芽が出てきたようです。掘り残しが多すぎでは(笑)
じゃがいもは連作しない方がいいはずなんですが、生えているものを刈り取る気にもなれず、このまま育てることにします。食べられるサイズまで育つのかなあ?
ピーマンの肉詰め。最近、粒マスタードで食べるのがマイブーム。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする