風小僧のつれづれ雑記帳

日々、思うことを気ままに書きます。

釘煮

2015-03-07 20:46:42 | 日記
 今頃の季節になると、関西だけの食文化なのでしょうか、いかなごという小さな魚を醤油と砂糖それにしょうがを入れたりもしますが、ことこと煮詰めて「釘煮」というのを各家庭でよくつくります。それぞれの家庭の味があって送ってもらったり、交換したりします。我が家のカミさんはあまり作りません。もっぱらいただくほうが多いですが・・・・・。煮詰めて煮詰めてあまり炊いている途中でさわらないのがいいそうです。ちょうど出来上がりが古い錆びた釘のようなのでこういわれてるそうです。これさえあれば白い炊き立てのご飯が何杯でも食べられます。
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