アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

酢ばすを作ってみよう!

2015年12月09日 | 料理

今日は食改の活動日。

料理は正月料理でした。

 

 ・海老雑煮

・パイナップルきんとん

・ゆかりれんこん

・鶏のテリーヌお正月風

・エスニック風炒めなます

ゆかりれんこんのことを酢ばすって言っていました。恥ずかしながら「酢ばす」って知りませんでした。簡単だし、ゆかりを入れると色合いもいい。はすを花形にするとお正月らしい。家でも作ってみよう!

海老雑煮は塩分控えめでもう少し塩を入れればおいしいのに。携帯の塩を持って行けばよかった。こんなにうすいとは・・・

   ↑

鶏のテリーヌは時間かかりました。オーブンで40分焼き、冷めないと切り分けできない

全部食べ終わってから最後に鶏のテリーヌを食べました。おいしかったです。

塩分控えめにするために酢をたくさん使った料理でした。私は低血圧なので塩分はしっかり取った方がいいのに。

今年最後の食改でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする