アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

塩麹作ってみました

2016年04月18日 | 料理

塩麹作りました。

「かもしこ」で作ると簡単!麹200グラムと塩60グラムと水200mlを「かもしこ」に入れてかき混ぜて、温度60℃、6時間で出来上がり。

塩麹できゅうり、大根、人参を漬けてみました。

おいしいぬか漬けより簡単

塩麹は万能のたれというので、いろんなものにつけてみよう~。

 

料理教室友達からメールがきました。なんと結婚するって。

「浄水器はどれにしようかとか、オーブンはスチームのあるのとないのとどっちがいいかしら」なんて言って楽しそう

いいな~。倦怠期のうちと大違い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする