今日は大宮の料理教室です。
今日の料理
・玄米ご飯
・蓮根の磯辺揚げ
・グリンピース豆腐のすまし汁
・小松菜と春菊のごま和え
・かぼちゃのガレット
プラス今日は中国の人が餃子を教えてくれました。中国では餃子といえば水餃子。でも今日は日本人の好きな焼き餃子を皮から教えてくれました。
皮の材料は地粉と水のみ。分量も目分量です。もちもちしておいしかった
きり子は蓮根の磯辺揚げを担当。一緒に担当したKさんの揚げ方にはびっくり。上のほうから油の鍋に落とすので油がはねる近くで火加減を見ていたAさんの顔にはねてとびそうAさんの服には飛び散っていたみたい。
まわりの床にも飛び散り、Kさん本人の洋服にも飛び散っている。まあ本人の洋服ならいいけどね
ほんとびっくり普通の性格なら、あぶないと思うだろうに・・・ズボラ?おおざっぱ?
先生が気がついて、
「揚げる物は鍋肌から落としすんですよ!!」と言ってようやく収束。
顔にでも油が飛んだらズボラではすまされない
それがきり子より年上の方なのでよけいびっくり