今日は料理教室の日
今日の料理
小豆入り玄米ご飯、ポタージュ、八宝菜、おからサラダ、小松菜の梅味噌和えを作りました。
グリンピースのポタージュはグリンピースが手に入らなかったのでそらまめのポタージュになりました。小麦フリーをしているのに小麦が入って・・・
一番おいしかったのはおからサラダ。手作りマヨネーズ+ミニトマトが特別美味しい😋
デザートのいちごのババロアもすごくおいしかったです
食後は質問の時間。
最近は暑かったり寒かったりで体がしゃっきりしないのですが・・・との質問がでました。
先生は、
「畑で野菜を作ったりしているようだけど塩分足りてる?暑くて汗が出ると塩分やミネラルが体外に出てだるくなったりするよ。お茶だけでなく、塩分(精製塩でないもの)をしっかりとったほうがいいよ」
とのことでした。
なるほど~