塩麹作りました。
「かもしこ」で作ると簡単!麹200グラムと塩60グラムと水200mlを「かもしこ」に入れてかき混ぜて、温度60℃、6時間で出来上がり。
塩麹できゅうり、大根、人参を漬けてみました。
おいしいぬか漬けより簡単
塩麹は万能のたれというので、いろんなものにつけてみよう~。
料理教室友達からメールがきました。なんと結婚するって。
「浄水器はどれにしようかとか、オーブンはスチームのあるのとないのとどっちがいいかしら」なんて言って楽しそう
いいな~。倦怠期のうちと大違い
塩麹作りました。
「かもしこ」で作ると簡単!麹200グラムと塩60グラムと水200mlを「かもしこ」に入れてかき混ぜて、温度60℃、6時間で出来上がり。
塩麹できゅうり、大根、人参を漬けてみました。
おいしいぬか漬けより簡単
塩麹は万能のたれというので、いろんなものにつけてみよう~。
料理教室友達からメールがきました。なんと結婚するって。
「浄水器はどれにしようかとか、オーブンはスチームのあるのとないのとどっちがいいかしら」なんて言って楽しそう
いいな~。倦怠期のうちと大違い
今日は雨の予報でしたが晴れました暑いくらい。最高気温25度です。
朝起きると足が痛い。昨日山登りしたせいです。
2時間かけて城峯山の頂上へ。表参道コース(初心者コース)でしたが、最近山登っていないせいかしんどかった。それでも頂上へ着くと達成感?
手作りおにぎりがおいしかった
ありおさんに「趣味につきあってあげたのだから、帰ったらコーヒーでもいれてもらおうか」と言うと、
「健康でいられるように連れて行ってあげているんだから、お礼を言ってもらわなくちゃ」とくる。
ありがたいのかな
昨日の夜9時半から、NHK Eテレで「趣味ドキッ!発酵」をやっていました。
「魔法の塩麹、甘酒」 魔法
甘酒は飲む点滴、飲む美容液だって。体の中からきれいになる?
藤原紀香が甘酒や塩麹を使ったものを食べて感激していた。私も遅ればせながら今度は塩麹を作ってみようか。
今日は母の介護認定調査の日でした。午前は母の病院の付き添い。今日はだいぶ気温があがったので一緒に車に乗っていると・・・
ちょっとクサイ
髪洗っていないんだろうな~。
調査員の人が「これから受けたい介護サービスありますか?」と聞かれたので、お風呂に入れるようになサービスを聞けばよかった。あとは足が弱っているみたいなので、筋トレのようなことができる施設があるか聞けばよかった
玄米を27キロ注文しました。
いつものように旬の野菜がついてきました(おまけです)。
いつもどんなものが入っているのか開ける時が楽しみ。
今回は、
ミズナ、コカブ、新玉ねぎ、ゆがいてあるたけのこが入ってました。
ミズナ、コカブは濡らした新聞紙に包んでビニールの袋に入ってました。こうやって保存すれば新鮮さが長持ち。うちでも買ってきた野菜などこうやって保存すればいいんだけど、そのまま買い物袋に入れて野菜室に入れるだけ
ミズナは自分では買ったことがない。サラダくらいしか思いつかない。
今日はありおさんがたらっぺをもらってきたので天ぷらにしました。
山菜の天ぷらはおいしい苦みがあって・・・春だね
実家に行くと植木屋さんが玄関の近くのヒバの木を切ってくれ、車が玄関近くに行けるようになってました。
はじのほうに小さな花壇を作ってくれ、木の周りにあった花がそこに置いてある。
すっきりして感激
車も2台入る~
お昼(蕎麦)を家で食べて、昨日録画した「精霊の守り人」を見てから、義姉さんの家に行きました。
花がいっぱい~
パンジーは種を採って自分で育てるらしい。もう5月の連休あとはこの花たちをどけて、緑のカーテンになるゴーヤを植えるとのこと。
お姉さんちはうちより早めに植えます。うちが遅いのかな
庭には花と野菜も植えてあります。そのほかに近くの畑を借りて、ねぎ、里芋、ジャガイモ・・・・たくさん作っています。今回はごぼうも作るとのこと。働き者です朝早起きなのでもう夜7時になると眠くなるって
ありおさん兄弟はみんな朝型です
うちのキゥイも葉がでてきました。去年は植えたばかりだったので2個しか生らなかった。今年はいくつなるかな~。葉も茂って西日の日よけになって欲しい