夢色

集めてるもの 見たもの 書きたいものを 思いついた時に。
基本ネタバレ注意。
火月 神の気まぐれ よろずメモ。

<今日は別に特別じゃない そんな特別な毎日で。>

2010-05-02 | 暇つぶし
ドルチェをB.D.Ver.で作ってくださいました!
イタリア語で「Auguri di Buon Compleanno(お誕生日 おめでとう)」と書いてます
名前は 後から消し消し・・・(笑)

ドライフルーツたっぷりの温かいトルタ(←タルトではない らしい) ブラックベリー添え にしました。

写真も撮っていただいて、素敵なB.D.ディナーになりました

<せぇの で越えた境界線(本当は君と一緒が良かったのだけど)。>

2010-05-02 | ごはん
今日はmy B.D. & もうすぐB.D.な両親 のお祝いDinnerにスッド・ポンテベッキオにきました
おまかせコースにしてみた

最後のメインは、なんとスッポンとな!
初めて食べたよ、スッポン・・・
ん~、ちょっと私は苦手な食感だったけど、卵もあったり、珍しかった
自分じゃ絶対食べないから、良い経験になりました
好きな人は好きなんだろうなぁ

シェフのブログにもあったけど、スタッフは研修中の方が多いので、小五月蠅いお客さんは今の時期行かないほうがよいかもね(笑)
や、私も人の事言えないので、「・・・頑張れ」と心の中で応援してました
素敵なサーブ出来るように、頑張ってください


メニュー
・香川 ふじかわ牧場のミルクで今つくった究極ひと口カプレーゼ
  これは超イチオシなんです!

・白と緑のアスパラガスのしっかりエチュベ シンプルで濃いブロードと
  あっさりかと思いきや、意外にしっかりした味付け。でも春のアスパラは美味しい
・ひっさげの軽いスモーク、温度卵と菜の花のエチュベ ボッタルガ添え
  菜の花が、ほのかに苦い~。春っぽい

・大和ポークの自家製サルシッチャ そら豆のピュレとルッコラのサラダ添え
  いわゆるソーセージ好き~

・ホタルイカと筍、ほろ苦いフキノトウのトマトスパゲッティ
  トマト味でホタルイカも美味しいし、普段チョイスしない組み合わせなので、良かった~。筍の食感がgoodでした

・鹿児島産天然スッポンのフリカッセア グレモラータ風味 たっぷり芽キャベツ添え
  上記参照(笑)や~、びっくりした

・プレデセール:白ブドウにシャンパンで香り付け
・ドルチェ


<今日も君と 今度は何を創ることが出来るかしら。>

2010-05-02 | つれづれ
ママンからB.D.プレゼント  3匹の子ブタ ・・・が踊ってるブローチ

チュチュみたいなのを着て やや盆踊り気味にバレエダンサー(笑)
珍しいけど、着けるのちょっと恥ずかしいよぉ
冬のコートとかに使うのに良さそうなので、ちょっとしばらくは 中々出番ないかな?
ブタさんカードにメッセージ書いてくれました

そろそろ年喰って目出度くない歳になってきましたが
歳とったのが目出度いのでなく、1年無事過ごせて 次の1年に向けてスタートできるのが目出度い と思うようにします。笑。