先日、現場でお好み焼を食ったらおいしくて、また食べたくなったので
今日は、行きつけのお好み焼屋へお好み焼を食べに行った。
自宅から近くにあるんだが、結構おいしくてよく行く店である。
店の女将さんが気さくな方で、いつも話し込んでしまうww
僕は、女将さんのことを おかあさん と呼んでいるんだが、
ちょうど、お袋と同世代の方だ。
今日はしっかり食おうと、肉・玉・そばダブルを注文した。
そばダブルとは、そばを2玉入れることで、うどんも出来る。
まず、生地を作る。この生地は、それぞれの店で工夫されていて
中身を教えてもらえない・・・
次に、キャベツなどの野菜をたっぷり乗せる。
山盛りのように、しっかりと野菜が乗せられるので、ヘルシーだろww
次に、この山盛りをひっくり返す。これが難しいのである・・・
これで、しばらく焼いてひっくり返せば出来上がりなのであるが、
この店は、押さえつけずにそのまま蒸し焼き状態にするので、
キャベツが甘くてとてもおいしいお好み焼となる。
あれだけのキャベツが、かなり焼かれて小さくなってきた。
今回は、そばダブルなので2玉焼き始めた。
そばを乗せ、卵を乗せれば完成
早速、アツアツをいただいた
快く写真を撮らせていただいたのだが、
最後の頃になると、「これ、撮らなくてええの?」って言い始めて、
結構、おかあさんものりのりに
いつものように、たわいもない世間話に花が咲き、
周りの客が、僕より後に来たにもかかわらずいなくなっていた。
また、ゆっくり食べに行こう
今日は、行きつけのお好み焼屋へお好み焼を食べに行った。
自宅から近くにあるんだが、結構おいしくてよく行く店である。
店の女将さんが気さくな方で、いつも話し込んでしまうww
僕は、女将さんのことを おかあさん と呼んでいるんだが、
ちょうど、お袋と同世代の方だ。
今日はしっかり食おうと、肉・玉・そばダブルを注文した。
そばダブルとは、そばを2玉入れることで、うどんも出来る。
まず、生地を作る。この生地は、それぞれの店で工夫されていて
中身を教えてもらえない・・・
次に、キャベツなどの野菜をたっぷり乗せる。
山盛りのように、しっかりと野菜が乗せられるので、ヘルシーだろww
次に、この山盛りをひっくり返す。これが難しいのである・・・
これで、しばらく焼いてひっくり返せば出来上がりなのであるが、
この店は、押さえつけずにそのまま蒸し焼き状態にするので、
キャベツが甘くてとてもおいしいお好み焼となる。
あれだけのキャベツが、かなり焼かれて小さくなってきた。
今回は、そばダブルなので2玉焼き始めた。
そばを乗せ、卵を乗せれば完成
早速、アツアツをいただいた
快く写真を撮らせていただいたのだが、
最後の頃になると、「これ、撮らなくてええの?」って言い始めて、
結構、おかあさんものりのりに
いつものように、たわいもない世間話に花が咲き、
周りの客が、僕より後に来たにもかかわらずいなくなっていた。
また、ゆっくり食べに行こう
>neko
おいしそうだろって、おいしいのじゃww
しかし、どれだけ食ってるんじゃ、子どもたちww
広島焼き、お好み焼はこれが本物ですww
大阪でも昔は生地を作って乗せて焼いていたらしい。
>ruriri
東京にも広島出身の方が店を出してるようです。
是非、一度食べてみてください。
>カモミール
行きつけのお店は、気を使わなくてゆっくり出来るので、
とてもリラックスできます。
すし屋などは、黙ってても勝手につまみが出てきます・・・。
うどんのダブルは、結構食い応えがありますww
>ふみ
一度、自宅で作ってみてはいかがかな?
子どもさんも喜ぶと思います。
京都で渡したやつは、冷凍だから味は保証できません。
お店で食うのが、やっぱりおいしいよんww
2玉も。。。結構あるよねぇw
最近 お好み焼きを食べに行くことなくて、いつもほっとプレートでうちで作って食べるから。
それに キャベツとか家で作るときもたっぷり使うw
キャベツって甘くておいしいよねw焼くとさw
だけど 本場のお好み焼き 広島焼きかな?また食べたいww
前もらったのも広島やきだよねぇwあれおいしかったよーwありがとねーw
って私もたまに食べたくなるとお母さんの分と
私の分お持ち帰りで焼いて貰うけどwやっぱり
その場で食べるのが美味しいよねぇ~やきそば
2玉ってお腹満腹だねぇw^^
本場のが食べてみたいわw
あぁwwまだーー;広島焼作ってない^^;
だって・・・ひっくり返すの大変そうなんだもんw
広島焼きは・・・作ってもらうに限るw
それにしても・・・美味しそうです。ヨダレでそう。
お好み焼きはwよく作るけど^^;あとタコ焼きも
お好み焼き約12枚焼くからーー;自分はなかなか・・・食べれないw
たこ焼き120個焼いて・・・疲れてる私ww
広島いくぅぅぅぅ(´;ω;`)ウッ…
秋の厳島もみたぁぁぁい(゜Д゜)!!
お好み焼きぃぃぃ。・゜・(ノД`)・゜・。
旅費くれ・・・(-ω-) ボソッ
>めぐみ
めぐみさん、いらっしゃい。コメントありがとう。
めぐみさんのブログは、ときどき見させていただいてましたが、
今度はコメント入れときますww
行きつけのお店って、気が楽でいいですよね。
話し込んで長居して、お店に迷惑かけてるんだけど、
それもまた、コミュニケーションって事でwwwwww
>うさぎ
広島のお好み焼はおいしいぞぉ~~
うさぎなら、そばトリプル(3玉)いけるだろww
>サケの故郷
とってもおいしいですww
是非一度、広島のお好み焼を作ってみてください。
難しいかもしれませんが、おいしいですよww
これが広島のお好み焼の作り方です。
http://www.otafuku.co.jp/laboratory/cook/hirosima/hiro04.html
美味しそうに写っていますよ。
失礼!本当に美味しそうです
お好み焼きは時々、大阪のお友達から教わった方法で生地に山芋の刷ったのを入れキャベツたっぷりのですが、厚くなるとひっくり返すのが大変・・・・・
とても美味しそうです.
やっぱ麺がはいってるほうがいいなぁ
ボリュームがあって.
お店でお好み焼きって何年食べてないだろう.
4年は食べてないな・・・
私も行きつけの博多屋台の大将と女将さんは、お父さん、お母さんと呼んでいます。
お二人とも気さくで、疲れた時は明日のお弁当まで作ってくれます。
最近は、屋台メニューの写真を取り忘れないように、食べる前に「写真、写真」と声をかけてくれるようになりました。
そして、私も、最初に来て、帰るのは一番最後です。
居心地が良すぎて、ついつい甘えています...。
こんな毎日で、お料理をしなくなりました!!。
では...、また遊びにきます、これからも宜しくお願いします。
P.S 零さんもフォークがお好きですか?、なんとなくフォークの風を感じたので...♪