身近な自然となかよくblog (旧「菊名エコクラブblog」)

自然環境と調和した持続可能な社会を!

都市に住む現代人であっても地球への敬意を大切に。 松田 照之

退院後初の外来受診

2021年11月27日 07時06分30秒 | 食生活の改善記録

昨日、退院後初めて外来の患者としての受信がありました。

医師から「予定どおりだね。」(計画どおりに治療が進んでいる)「仕事もどんどんしてもらって良いと思います。」とのことでした。一安心です。

また、栄養士さんにこのブログの食事の写真をお見せしたところ「野菜をもう少し増やすと良いですね。毎食サラダを付け、ミニトマトも添えると良いのでは。」「動物性タンパク質が少ないので増やしましょう。イワシなら2匹に。煮物の鶏肉を増やしても良いです。」とのことでした。

早速今日の朝食は、サラダにミニトマトを添え、鶏肉ミートボールを付けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年11月25日の食事

2021年11月26日 08時49分00秒 | 食生活の改善記録

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退院後の家での食事

2021年11月23日 18時11分02秒 | 食生活の改善記録

退院してからも病院食と同じような食事をしないと元の木阿弥なので、次の栄養士さんに言われたとおり次の点を守っています。

①低カロリー。食べる量を減らすこと。主食のご飯は1食0.5号。1日で1.5号。

②減塩、ローファット、ローオイル。ただし青魚の油やオリーブオイルは良い。ただし、油であることに変わりなくカロリー高いので、ほどほどに。

具体的には動物肉や卵は摂らないようにし、魚や野菜、山菜を摂るように意識しています。また、ご飯は白米0.5、発芽玄米0.5、餅麦0.25、黒米・餅キビ・黒ゴマ0.25の割合で、合わせて1日分1.5号になるよう配合しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入院中の食事

2021年11月23日 12時27分48秒 | 食生活の改善記録

入院して最初の3日間くらいは、ご飯もおかずもお粥状態でした。普通のご飯はその3日間くらいを過ぎてからでした。嬉しくて写真を撮り始めました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退院後初めての自宅での食事

2021年11月19日 08時03分44秒 | 食生活の改善記録

低カロリー(入院前よりも量自体が少ない)、減塩、低オイル・ローfatだった病院食。退院してからも同様の食事をしなければ意味がないと、入院中に調べたり人から聞いたりして考えた食事がこんな感じ。パックに入っているのは めかぶ と ひじきです。

入院前76㎏~78㎏あった体重は72kg~73kg台になりました。このことを友人や知人に話すと「良かったじゃん!」とか「その体重を維持した方が良いよ。」などと言われます。

ちなみに昨日は、退院したら行きたいと思っていた箱根湿生花園に行っていたため駅弁ばかり食べていました。

昨日は記事を書いている途中で、スマホの充電が切れてしまいました。近々に続きを書く書くことにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする