は~~~~い、はい!今年も手に入れました、「芋つる」ちゃん☆しかも皮むきで一袋200円!!
芋つるとは サツマイモの茎の部分です。普通は捨てちゃう部分のようですが
おすぎの地方では食べる家庭もありますが、若い人は知らないかもね・・・・。
これ、食物繊維たっぷりだし、勇気を出せば畑でサツマイモ収穫してる農家の方に「分けてください」と言うと
頂けてしまう、重宝なお宝な食材で、蕗の細い感じかなぁ~・・・・違うか?イメージ?
いつもは適当にあるお肉少々と炒め焼するんだけど わりと味が染みるまで時間がかかるので
今回は酒(少量)と塩コショウでまずは蒸し焼きにして
仕上げで味付けして 蓋を絞めて火を消して蒸らして完成!ものの10分で出来ました(万歳三唱☆)
味付けは 芋つる自体には味がないので お好みで良いと思いますよ。
おすぎは今回、あご出汁と醤油とピリッと一味でやってみました。ご飯が進むしお酒のあてにも良いでしょう(GOOD)
そしてもう1品☆
「簡単おまかせラタトゥーユ」♪
バイト先で ジャンクなフードばかり食べている(まかない?)航〇、もともと あまり好んで野菜を食べません。
なので 冷蔵庫にあるもので 切って「お任せ優秀お鍋ちゃん」の『ルク・ルーゼ』にみんなぶち込んで
今回は ナス・玉ねぎ・ベーコン・アイコ(トマト)・スナップエンドウです。ナスが大きいのが3本入ってます。
火をつける前に トマトソース(トマトの水煮缶でもOK)とかスパイス類と白ワインと白ワインがチョビットしかなかったので
赤ワインも「トマトがいるから赤でも良かろう!」と意味のない了解で(誰の?) 後は自分が好きなハーブ類を入れて
蓋をして火に 今 かけています^^
後はお鍋とお野菜が美味しく勝手になってくれるので 9時には仕込み完了です!!
後はご飯を炊けば 「洋風丼」にしても良いし、パスタを茹でればスパゲッティーにもなるし
そのまま オシャレなおかずにもなるし 万能ラタトゥーユソース?みたいなものかな???
出来上がりの彩用にスナップエンドウを5本取っておいてます♪
見た目も重視する 手抜き料理人(自称)おすぎ!
そうそう、芋つるを頂いた後の煮汁で糸こんにゃくとかチリチリ炒めたら また美味しい副菜も出来ます☆
出来上がりが楽しみだわ~~~~。ルクちゃん(お鍋)よろぴくね♪
完成したら 写真UPしますね♪ って だれも 待ってない~~~・・・・。ま、いっか(笑)
ってブログ書き終わって 鍋の様子を見に行ったら もう完成していました。
9時ジャストに火をかけて弱火で30分、勝手にラタトゥユが完成していましたv(^0^)v
味見したけど「まいう~~~~~~♪」と一人よがりな声をあげてしまいましたとさ・・・・。
見た目、難だけど これくらいクタクタの方が子どもは食べやすいのでありんす。
お好みのお時間で調整してくださいね♪