今日は関学の人数が多かった。
国体も終わったところなので、そんなに激しい練習ではなかったけれど、
皆疲れがたまっているせいかとてもしんどそうだった。
中山先輩が体調不良のため、今日はBチームの先頭をひっぱていた。
今日の練習メニュー
UP15周
<Aチーム>
5周×6本
ー整氷ー
5周×4本
①先頭:飯塚
LP:1.1 0.8 1.0 1.0
②先頭:北野
LP:0.8 0.6 0.6 . . . 本文を読む
今日は3時間練習だったので、
前半は主にフリー、後半は部練でした。
今日は1回生がフレッシュマンキャンプで参加者0で、
また、国体から出場者も帰ってきたばかりだったので、
参加者が少なく、寂しい練習でした。
<後半練習メニュー>
Aチーム
①UP15周
②4周 先頭:坂本
ラップ:0.9 0.8 0.9
③6周 先頭:宮原(神大)
ラップ:1.8 1.3 1.0 0.8 1 . . . 本文を読む
今日のメニュー
アップ15周
《A、B》
6周×2
5周×2
1周加速の3 ×2
製氷
《A、B》
10周×2
4周×2
スタート練習
今日はある程度のスピードで、どれだけフォームを意識して
崩さずに滑れるかが課題でした。
コーナーでの自分のフォームが酷いのを実感しました。
上半身がブレて変な力が入っているようなので
陸上でロープの練習をしっかりしたいと思います。 . . . 本文を読む
今日は国体のため人が少なく、1回生中心のメニューでした。
新神戸以外の練習参加者は 酒井さん、飯塚先輩、大谷、浅野、小松、永野、廣田、神大の鈴木くん・下角くんです。
内容は
アップ15周
10周(1回生と上回生が交互になるように並んでゆっくり)×3 ラップは4.0前後
製氷
1周加速の3周(同じく交互に並んで)×3 ラップは平均2.5前後
コースの内側を3周×2
量は多くありませんが、1回生 . . . 本文を読む
本日は水曜日のため、
姫路での練習でした。
メニューは
アップ15周
6周レース×数本
5周レース×数本
4周レース×数本
シーズンに入る前は、
「シーズンに入ってまで姫路で滑るなんて」
と思っていたが、ポーアイ練習の合間の
姫路練習は間違いなくタメになっている。
上記のような思いからか、
参加者はいつも少ないため、氷の荒れも知れている。
むしろ、氷の質は夏場よりも桁違いに良い。
製氷 . . . 本文を読む
本日のメニュー
Aチーム
前半
3000mリレー×1本
500m×2本
後半
5000mリレー×1本
Bチーム
1000m×2本
1500m×2本
500m、2本とも国体女子に混ざって滑走。
1本目、スタートで前に出て、途中まで先頭をひく。
途中で泉さんが先頭に変わったが、やはり人の後ろを
滑るほうが先頭をひくよりも、自分のフォームに意識ができる。
この時は、最後の周回で抜け . . . 本文を読む
今日は月曜日なので3時間練習でした。
前半は大阪の選手も参加でした。
前半メニュー
<Aチーム>
9周
6周×3セット
1.5周加速の2周×3セット
スタート練習
<Bチーム>
9周×2セット
6周×2セット
スタートから始める3周×2セット
スタート練習
後半メニュー
<Aチーム>
4人2周4タッチリレー
3000mリレー×2セット
スタート練習
<Bチーム>
100 . . . 本文を読む
部練日誌をスタートしました。
日々の練習メニューや、その時感じたことなどを
更新できればと考えています。
諸先輩方の現役時代のお話なども
コメントを介して教えていただますと、
部にとってもこのHPの活性化にとっても
非常に助かります。
拙い文章になってしまうこともあるとは思いますが、
よろしくお願いいたします。
平成18年1月22日 スピード主将 坂本宗隆 . . . 本文を読む