お好み焼き、タコ焼きはもちろん、
ベニショウガの天ぷらや串カツでも食べる。
沖縄ソバを注文すると、ソバの上に
ベニショウガがのってくる。
もともと庭先で自家用として栽培していた
宮古ショウガは、いつのまにか消えて
しまったという。
今では在来種の幻のショウガといわれている。
しかし、今でも持っている農家があって、
増やしている。
普通のショウガと違って、茎も根も細く繊維が
細かくて料理屋にむいている。
日差しの強くない場所を好むそうだ。
宮古ショウガを知っている人じたい少なくなっている。
70過ぎのオジィは宮古ショウガのことを
ソーカとよぶ。
スーパーとかでは売られていない。
島の駅などで、たまに見かけるくらい。
生産量が少ないのだろう。
お祝いなどで大鍋料理を作るときに臭み消しで
使っていたが、今ではほとんど見ることもない。
幻のショウガと言われている。
オバァが元気だった頃は、よくショウガの酢漬けを
いただいた。
もう作る人もいないだろう。
コメント一覧
きじむな
ダイバー
最新の画像もっと見る
最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー