うんたま森のキジムナー

ギョーザ

島に来るまで、よく食べていたもので、島に来てから、
あまり食べなくなったものラーメンとギョーザ、
それと、うどん、ソバ(日本ソバ)
そういうお店がないわけではない。
「食べに行きたい。」と思わせるほどの店がない。

私が島に来た当時は、「ラーメン専門店」というのはなかった。
(今は数軒ある)
飲んだ帰りに「ラーメンとギョーザでも食べて帰ろうか」
と言ったら「オッ、今日は金持ちだなぁ~」と、
よく言われた。
沖縄では、飲んだ後の〆は「ステーキ」
ステーキを食べて帰る連中が、ラーメンとギョーザの方が
金持ちだと言う。

本土なら飲んだ帰りに「ステーキでも食べに行くか」と
言われれば、おそらく財布の中を確認する。
それほどたいして値段は変わらないが、宮古島では、ステーキを
注文するよりもラーメンとギョーザを食べる方が高くつく。

ギョーザで有名な王将で、ギョーザ1人前が
250円くらいかな・・・?
宮古島では、ラーメンも高いがギョーザも高い。
1人前500円はする。
お店によっては、外は、熱々パリパリで中身のシンが
凍っているときもある。
ようするに美味しいと思えるギョーザがない!
高い!

と、いうことで、ギョーザのプロフェショナルが
ギョーザを作ってくれた。
色々な方が来られるので幸せです。


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コメント一覧

パパもん
この方々が餃子のプロフェッショナルであるというのは、今日、初めて知りました。
パパもん、餃子に関してはひと言もふたこともありますので、実際にこのプロの皆さんの作品を食べさせていただくまで、信じませんけどね。
(カラカラの皆さんがなぜか褒める)うちの女房も、いまだ合格点にはいたってませんからね。
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