うんたま森のキジムナー

隠し味

明日の弁当の買出しにスーパーに
出かけた。寒いときは、温かい汁物が
喜ばれる。身体の温まるような汁物の
材料はないかな?とスーパーの中を
うろついていると馴染みの居酒屋の
大将と出会った。

大将は料理の達人!「なんぞ身体が温まる
美味しい汁物はないか?」と聞くと「薩摩汁が
いいんじゃねぇかい!」(宮古生まれだが
東京での修行が長く江戸弁)
「サツマイモは煮崩れするからメークインを
入れんだよ」「そりゃええな!ほな、それで
決まりや」さっそく材料を仕入れようとすると
「待ちなよコノヤロ!ハイそうですかと
作ったんじゃ面白くねぇじゃねぇか」
「料理っーのはよ、ひとひねり工夫すんだよ
バカヤロ」サツマイモの代わりにメークイン入れて
野菜ほり込んで味噌いれたらええんやろ。

「ヤダネェーど素人は!次の棚に酒かすがあらぁな、
宮古じゃ酒かすなんて使わねぇだろ、酒かすを
一枚ミキサーでつぶして味噌に混ぜるんだよ、
するとよ味にまろみが出んだよ」
「一口、二口、三口と口に入りゃぁ、海で冷えた
身体もポカポカしてくらぁ」
「喰った客の顔が赤くなって、美味しいですねって
言われりゃこっちの勝ちでぇ」
別に勝ち負けやあらへんがな!そやけど、さすが
料理の達人だけあっていいことを
教えてもらった。さっそく作ってみよう。
食べたお客さんの顔がポカポカと赤みを
おびてきたら勝ちやな!

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