関西では家の近所にお好み焼き屋さんがある。
そこが子供達の遊び場でもあり、近所のオヤジたちが一杯飲むようあ場所で
あったりする。小麦粉を出し汁でといて、キャベツをまぜて焼くシンプルな
ソウルフード。具に豚肉をのせれば豚玉、イカを入れればイカ焼き、
焼きそばをはさめばモダン焼き。
広島では焼きそばを入れるので広島焼きというそうだ。
モダン焼きと広島焼きは違うらしい。
コリアンタウンにいけば、お好み焼きを薄く焼いたような
チヂミが売られている。北陸の方にいくとチヂミとよく似た小麦粉を出し汁で
といて薄く焼いたものを食べたことがある。
焼くときにジリジリと焼く音がすることから「ジリ焼き」と呼んでいた。
小麦粉を水でといて焼く料理は世界中にある。
メキシコのトルティーヤやタコス、インドのナンなど…
沖縄にも小麦粉を卵とだし汁でとき、ネギやニラなどを散らしてフライパンで焼く
「ヒラヤーチ」がある。平たく焼くことから「ヒラヤーチ」
沖縄では一品足りないようなときに手軽にできるのでよく出てくる。
また子供のおやつにもなっている。
正規の食事というよりちょっとした腹の足しになる料理。
具にはネギやニラの他、キャベツやツナ、アーサーなど好みのものを入れるが、
各家庭によってこだわりもある。お好み焼きのような特別なソースが
あるわけではない。塩味だけでいただく。
沖縄のソウルフードの一つである。