最近小坪には豆アジとシコイワシが来ている。
豆アジばかり釣れる日とイワシばかり釣れる日に分かれる。
今回はシコイワシが入れ食いだった。
たくさん釣れたのでララのおやつの煮干しと人が食べる丸干しを
作る事にした。
小坪漁港にやってきた!いつものお出迎え
今日もたくさん魚をちょうだいにゃ
ニャン太郎にたくさんあげてもクーラーいっぱいだ!
丸干し作りににとりかかる!鱗を取って塩水に3時間位漬ける
塩水の塩分濃度は20パーセントくらい
水気を良く拭き取ってざるに並べる
後は冷蔵庫に1日入れて置く!冷蔵庫は適度に乾燥するの
で綺麗に丸干しができる
1日たった丸干し!このまま焼いても美味しいが我が家は
この後天日で半日程干して食べる
丸干しを焼いたところ!塩加減も丁度良い
パン粉に付けてフライパンで焼いても美味しい
オリーブオイルで焼くと良い匂いがする
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豆アジばかり釣れる日とイワシばかり釣れる日に分かれる。
今回はシコイワシが入れ食いだった。
たくさん釣れたのでララのおやつの煮干しと人が食べる丸干しを
作る事にした。
小坪漁港にやってきた!いつものお出迎え
今日もたくさん魚をちょうだいにゃ
ニャン太郎にたくさんあげてもクーラーいっぱいだ!
丸干し作りににとりかかる!鱗を取って塩水に3時間位漬ける
塩水の塩分濃度は20パーセントくらい
水気を良く拭き取ってざるに並べる
後は冷蔵庫に1日入れて置く!冷蔵庫は適度に乾燥するの
で綺麗に丸干しができる
1日たった丸干し!このまま焼いても美味しいが我が家は
この後天日で半日程干して食べる
丸干しを焼いたところ!塩加減も丁度良い
パン粉に付けてフライパンで焼いても美味しい
オリーブオイルで焼くと良い匂いがする
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