霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

9.28種を蒔く

2016-09-28 16:30:44 | 家庭菜園


最近 韮の醤油漬けが好きになる

 夏バテに 効き目がありそうです


韮の美味しい時期は これから 冬です

先日までは 韮の蕾を 収穫して 頂いていました

花が 終わりますので

 収穫した韮を 5mmくらいに切り醤油に漬けこみます

  この韮用の醤油は 最近気に入っている 鹿児島県の醤油 かんろ です

  みりん ごま油 も少し混ぜています

半日くらい漬けこんだものが 美味しいです

生の韮が こんなにおいしいんです

畑に 育つ にらを見て回り 一番やわらかそうな 韮を選んでいます

お豆腐と一緒に  納豆に   白いご飯に

お肉に、、、




9月は雨降りの日が 多く 我が家の畑に何もできませんでしたが

今日 種を蒔きました


冬の野菜の種を 蒔きました

ルッコラ  カブ  中国高菜 かき菜 小松菜 など



先日蒔いた 大根  コールラビ の芽が土の中から 双葉が 見えてきました





青シソの実です

紫シソも同じように 実ってきています




我が家で 元気いっぱいの ピーマン しし唐の仲間  甘とうの仲間です

  甘とうの仲間は 毎日のように いまだに収穫が 出来ます
  今年 我が家を支えてくれた1番の野菜です
  名前が はっきりわかりません
  たしか スナックとうがらし  だったかな
  辛くありません 柔らかく 種も感じません




ナスタチウムの ピリ辛を 楽しんで
主人は 蓮の葉を 想像してしまい 亀になった気分らしい



冷凍庫に ソラマメが 入っていますので
解凍して 薄味で 煮ました


切り口に 可愛い女の子が あらわれたの、、、、、