最近 韮の醤油漬けが好きになる
夏バテに 効き目がありそうです
韮の美味しい時期は これから 冬です
先日までは 韮の蕾を 収穫して 頂いていました
花が 終わりますので
収穫した韮を 5mmくらいに切り醤油に漬けこみます
この韮用の醤油は 最近気に入っている 鹿児島県の醤油 かんろ です
みりん ごま油 も少し混ぜています
半日くらい漬けこんだものが 美味しいです
生の韮が こんなにおいしいんです
畑に 育つ にらを見て回り 一番やわらかそうな 韮を選んでいます
お豆腐と一緒に 納豆に 白いご飯に
お肉に、、、
9月は雨降りの日が 多く 我が家の畑に何もできませんでしたが
今日 種を蒔きました
冬の野菜の種を 蒔きました
ルッコラ カブ 中国高菜 かき菜 小松菜 など
先日蒔いた 大根 コールラビ の芽が土の中から 双葉が 見えてきました
青シソの実です
紫シソも同じように 実ってきています
我が家で 元気いっぱいの ピーマン しし唐の仲間 甘とうの仲間です
甘とうの仲間は 毎日のように いまだに収穫が 出来ます
今年 我が家を支えてくれた1番の野菜です
名前が はっきりわかりません
たしか スナックとうがらし だったかな
辛くありません 柔らかく 種も感じません
ナスタチウムの ピリ辛を 楽しんで
主人は 蓮の葉を 想像してしまい 亀になった気分らしい
冷凍庫に ソラマメが 入っていますので
解凍して 薄味で 煮ました
切り口に 可愛い女の子が あらわれたの、、、、、